请教各种运动的规则

请教各种运动的规则。有意者请描述详细一点。如加分,减分……

全部回答

    够了吗?不够还有! 篮球规则 基本规则一 比赛方法 每队五人,其中一人为队长,替补球员最多七人,但可依主办单位规定增加人数。比赛分上下半场,每半场各20分钟,中场休息10分钟。
  比赛结束两队积分相同时,则进行延长赛5分钟,若5分钟後比数仍相同,则再次进行5分钟延长赛,直至比出胜负为止。   得分种类 球投进篮框经裁判认可後,便算得分。3分线内投入得2分;3分线外投入得3分,罚球投进得1分。
   进行方式 比赛开始由两队各挑出一名跳球员在中央跳球区跳球开赛。    选手替换 每次替换选手要在20秒内完成,替换次数不限定。交换选手的时间选在犯规、争球、叫暂停时进行。  裁判可暂时中止球赛的计时。
   罚球 每名球员各有5次被允许犯规的机会,第五次即犯满退场。且不能在同一场比赛中再度上场。罚球是在没有防守的情况下进行投篮,做为对犯规队伍的处罚。罚球要站在罚球线後,从裁判手中接过球後5秒内要投篮。
  投篮後,球触到篮框前球员不能踩越罚球线。   违例 大致可分为(1)普通违例:如带球走步、两次运球、脚踢球或以拳击球。(2)跳球违例、(3)跳球时的违例:除了跳球球员以外的入木可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。
   基本规则二 30秒钟规则--进攻球队在场上控球时必须在30秒钟内投篮出手(NBA比赛为24秒,全美大学体育联合会比赛中为35秒)。   10秒钟规则--球队从后场控制球开始,必须在10秒钟内使球进入前场(对方的半场)。
   5秒钟规则--持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手。FIBA规则规定罚球也必须在5秒钟内出手(NBA规则中为10秒)。 3秒钟规则---与对方发生身体接触而产生的犯规,比如与裁判发生争执等情况。
     侵人犯规--与对方发生身体接触而产生的犯规行为。 技术犯规--队员或教练员因表现恶劣而被判犯规,比如与裁判发生争执等情况。 取消比赛知识的犯规--球员做出的不体现运动员精神的犯规动作,比如打人。
  发生此类情况后,球员应立即被罚出场外。 队员5次犯规--无论是侵人犯规,还是技术犯规,一名球员犯规共5次(NBA规定为6次)必须离开球场,不得再进行比赛。   违例--既不属于侵人犯规,也不属于技术犯规的违反规则的行为。
  主要的违例行为是:非法运球;带球走;3秒违例;使球出界。 队员出界--球员带球或球本身触及界线或蚧线以外区域,即属球出界。在球触线或线外区域之前,球在空中不算出界。 干扰球--投篮的球向篮下落时,双方队员都不得触球。
    当球在球篮里的时候,防守队员不得触球。 被紧密盯防的选手--被防守队员紧密盯防的球员必须在5秒钟之内传球,运球或投篮,否则其队将失去控球权(NBA规则中无此规定)。
   球回后场--球队如已将球从后场移至前场,该球队球员便不能再将球移过中线,运回后场。 足球规则 奥林匹克足球规则和其他足球比赛大致相同,但有一条很重要的规定。  为了保证世界杯的权威性,奥林匹克男子足球规定球员要在23岁以下,每个队只能有3名在23岁以上的球员,每个队由18名球员组成。
  女子足球的年龄限制是必须在16岁以上。 比赛 两个队各11名球员参加,进球多的队获胜。不能用手或肩膀碰球,除了守门员在禁区内。每场比赛90分钟,分上下半场,中间有15分钟的中场休息。  在比赛前,两个队的队长猜硬币挑边,半场交换场地。
  在中圈开球时,每个队的球员必须都在自己的半场,防守方距球10码远。进攻球员向前踢开始比赛。得分后,由失分队在中圈重新开球。每个半场都要在中圈开球。 得分 球的整体越过球门线算进,但在得分前攻方不能有犯规动作。
    如果球的整体还没有完全过线,即使只有一点还在球门线外,也不算进球。 越位 当攻方球员在对方半场比对方两名球员(通常是守门员和另一名球员)更靠近球门就算越位。但是,如果裁判认为处于越位位置的球员没有干扰对方防守或获得进攻利益,也可不判越位。
  越位后,由守方罚间接任意球。  如果一名球员直接从球门球,界外球或角球得到球,则不算越位。 犯规和点球 一方球员非法干扰对方球员都被判犯规。通常是在铲球时,球员必须铲到球,而不是铲到人。
  犯规后由被侵犯方在犯规点发任意球,犯规方的球员必须距离球10米外。如果是间接任意球,则不能直接攻门,而至少要队友碰一下球;如果是直接任意球,那犯规就是比较严重的,如危险动作,打人,踢人或有意手球,这时就必须直接打门。
     如果防守队员在本方禁区内犯规,攻方可以获得点球机会。点球点距球门11米,只有守门员一个人才能防守,通常都导致进球。 黄牌和红牌 一名球员由于严重犯规如不断的犯规,不满裁判或不光彩的行为,裁判都可以向他出示黄牌警告。
  最恶劣的犯规,包括严重铲人,危险动作,球场暴力,有意手球或其他阻止对方直接得分,裁判都可以出示红牌,把该队员(不是换人)驱逐出场。  一名球员在同一场比赛中得到两张黄牌也将被追加红牌罚出场。
   羽毛球规则 计分 羽毛球比赛包括男女单打、男女双打和混合双打。双打比赛以两名运动员为一方,单打比赛以一名运动员为一方。有发球权的一方叫发球方,对方叫接发球方。发球员和接发球员都必须站在斜对角发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界线,两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出。
    发球方如果让球落在对方场区,发球队员就直接得分。如果球落在了己方场区,交换发球权。 羽毛球比赛是3盘2胜制。双打和男子单打先得15分的一方胜一局,女子单打先得11分的一方胜一局。
  13平或14平(女子单打9平或10平)时,先获得13分或14分(女子单打9分或10分)的一方,可以选择“再赛”或“不再赛”。  这一选择只能在规定分数第一次出现,下一次发球发出前作出。
  如在13平(女子单打9平)时不选择“再赛”,在14平(女子单打10平)时先获14分(女子单打10分)者仍可选择“再赛”。选择“再赛”后先获17分(女子单打13分)的一方胜该局。下一局开始时由上一局的胜方先发球。
     乒乓球规则 1。 计分 乒乓球比赛包括男女单打、男女双打和混合双打。双打比赛以两名运动员为一方,单打比赛以一名运动员为一方。有发球权的一方叫发球方,对方叫接发球方。
   1。1一分 除被判重发球的回合,下列情况运动员得一分: (1)对方运动员未能合法发球; (2)对方运动员未能合法还击; (3)运动员在发球或还击后,对方运动员在击球前,球触及了除球网装置以外的任何东西; (4)对方击球后,该球越过本方端线而没有触及本方台区; (5)对方阻挡; (6)对方连击; (7)对方运动员或他穿戴的任何东两使球台移动; (8)对方运动员或他穿戴的任何东西触及球网装置; (9)对方运动员不执拍手触及比赛台面; (10)双打时,对方运动员击球次序错误; (11)执行轮换发球法时,接发球运动员或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击; 1。
    2一局比赛 在一局比赛中,先得21分的一方为胜方,20平后,先多得2分的一方为胜方。 1。3一场比赛 (1)奥运会乒乓球比赛采用五局三胜制,但双打预选赛采用三局两胜制; (2)一场比赛应连续进行。
  但在局与局之间,任何一名运动员都有权要求不超过两分钟的休息时间; 2。   发球 2。1发球、接发球和方位的选择 (1)选择发球,接发球和这一方,那一方的权力应由抽签来决定,中签者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方; (2)当一方运动员选择了先发球或先接发球,或选择先在某一方后,另一方运动员应有另一个选择的权力。
  ; (3)在获得每五分之后,接发球方即成为发球方,依此类推,直至该局比赛结束,或者直至双方比分都达到20分或实行轮换发球法,这时,发球和接发次序仍然不变,但每人只轮发一分球; (4)在双打的第一局比赛中,先发球方确定第一发球员,再由先接发球方确定第一接发球员。
    在以后的各局比赛中,第一发球员确定后,第一接发球员应是前一局发球给他的运动员; (5)在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员; (6)一局中首先发球的一方,在该场下一局应首先接发球。
  在双打决胜局中,当一方先得10分时,接发球方应交换接发球次序; (7)一局中,在某一方位比赛的一方,在该场下一局应换到另一方位。  在决胜局中,一方先得10分时,双方应交换方位; 2。
  2合法发球 (1)发球时,球应放在不执拍的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上; (2)发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米; (3)当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。
    在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区; (4)从抛球前球静止的最后一瞬间到击球时,球和球拍应在比赛台面的水平面之上; (5)击球时,球应在发球方的端线之后,但不能超过发球员身体(手臂、头或腿除外)离端线最远的部分; (6)运动员发球时,有责任让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球; (7)如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分; (8)在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分; (9)无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,他将被判失一分,无需警告; (10)运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明; 3。
     其它规则 (1)球触网后落在对方台上,判好球; (2)球擦在对方台边上,判好球; 拳击规则 (拳击)比赛    在奥林匹克运动会中只进行男子拳击赛。
  拳击比赛由两位选手在方形拳击台上进行。在业余拳击比赛中,比赛的目标是通过击打对手获得点数或造成对手无法继续比赛。      拳击手必须佩戴拳击手套,只允许用握紧的拳头击打对方腰际以上侧面、正面部位。
  在悉尼奥运会中,每一场拳击比赛包括四个回合,每回合二分钟,每回合之间休息一分钟。以前的奥林匹克拳击赛每一场三个回合,每回合三分钟,但医学报告表明新赛制能减少拳击手在比赛中所受的身体伤害。      得分    铃声响起,拳击比赛的一个回合就开始。
  拳击手相互逼近,企图有效击打对方得分。用握紧的手套拳峰部位对对方身体合理部位一次清晰有力的击中,得一分。有效击中部位包括对方头的正面和侧面,腰际以上上体的正面和侧面。对臂部的击中无效。对有效击中部分的击中如果裁定不构成打击力量,则不得分。
        由5人评判小组来决定击中是否得分,电子记分系统将确保只有在五名评判员中的至少三名裁定得分时才记分。每一个评判员面前有两个按钮,一个按钮代表一个选手。当评判员认为选手对对手有一次有效击中时可按一下相应当按钮。
  只有至少三名评判员在相互相差不到一秒的时间之内按下同一按钮,记分系统才记分。      拳击手一次有效击中可得一分,点数通过电子系统计算。当两位拳击选手在近距离搏斗中快速连续相互击打对方时,每一方都无法实施有足够打击力量的击打。
  这时候,评判员可等到近战结束,给占优势的一方得一分。    在拳击比赛结束时,合计每个评判员所给的点数,获得多数评判员评定的点数较多者被宣布为优胜者。  如果两位选手的最后所获点数相同,评判员将通过评定哪位选手在比赛场面上占优或体育作风较佳来决定优胜者的归属。
  如果评判员在衡量这些因素后评定依然持平,这是他们可以转而考虑选手的防守技能来作出最后评定。    (击)倒地和(击)倒地不起    在一场拳击比赛中,拳击手在被击中后脚以上身体的任何其他部分接触台面可判为倒地。
    在被击中后身体部分跌出围绳以外或体力不支依靠或悬挂在围绳上,或者在受到重击后,虽然可以站立但被台上裁判员认为无法继续比赛时,选手都应被判为倒地。当拳击手被击倒后,场上裁判开始从1到10数秒数。
  现在已采用电子数秒设备,每数一次设备会发出一声嘟声,但是台上裁判经常自己来数秒。  台上裁判在数秒时要求保持一只手在倒地选手的面前,用手势表明数秒的数字。在数到10秒后,如果倒地选手依不能起立,可判对方击倒对手获胜。
     即使倒地选手立刻站立起来,也不能继续比赛,他必须先接受台上裁判员的8次数秒。在数秒到8后,在认为比赛可以继续时,台上裁判员会命令“开始”继续比赛。  如果被击倒选手在站立起来后再在无击打情况下再次倒地,台上裁判员开始一次8次数秒。
      倒地并正在被数秒的选手只有在决赛的最后一个回合结束铃声响时才可以被终止数秒,避免被判失败。在其他回合和比赛中,台上裁判员在铃声响后继续数秒。    如果双方同时被击倒地,台上裁判员同时数秒,只要一方保持倒地,继续数秒到10。
    如果双方在数秒到10时都不能站起,这时比赛结束,倒地时间以前为止获得点数最多者胜出。    认输    在其他情况下,包括因为选手不能承受重击,或者选手不符合比赛资格以及选手退出,台上裁判员可结束比赛,宣布对方为优胜者。
  这些情况多半是由拳击对抗时的伤害引起。  除了台上裁判员外,在场边的助手可以决定选手是否能承受重击而向场内抛毛巾表示弃权。    犯规    拳击手犯规时,他将面临告诫、警告或最严厉的处罚,取消比赛资格。
  对同一种犯规定两次告诫等于一次警告。三次警告,无论是否针对同一种犯规,就会导致取消选手的比赛资格。  常见到犯规包括:击打对方腰线以下部位,抱住对方,用手臂和肘部挤压对方的脸部,把对方的头往围绳外压,张开手掌击打,用掌背击打,击打对方的头颈后部以及躯体的背部。
  其他的犯规有消极防守,在场上裁判员命令“分开”时不后退一步,语言冲撞台上裁判员以及在台上裁判员命令“分开”后马上击打对方。      (拳击)体重级别划分    2000悉尼奥运会拳击比赛包括12个级别。
  体重级别的划分和限度如下:    级别      体重    次特轻量级   48公斤级    特轻量级    51公斤级    最轻量级    54公斤级    次轻量级    57公斤级    轻量级     60公斤级    轻中量级    63。
    5公斤级    次中量级    67公斤级    中量级     71公斤级    次重量级    75公斤级    重量级     81公斤级    最重量级    91公斤级    超重量级    91公斤级以上    其他规则    1。
    如果任何一个拳击手在一个回合内接受三次数秒获一场比赛中接受四次数秒,台上裁判员可以终止比赛,宣布对方为优胜者。    2。如果台上裁判员在比赛的第一个回合由于选手眼部受伤或类似的原因终止比赛,对方胜出。
  但是,如果台上裁判员在第二或第三回合由于上述原因终止比赛,将通过累计到此时为止评判员所给的点数来评定比赛的优胜者。      3。参赛的选手要求在第一回合开始之前和比赛结果宣布后相互握手,表示友好。
  参加奥运会拳击比赛的选手年龄必须不小于17岁,不大于34岁。    4。参赛选手下巴禁止蓄有胡须,上唇胡须最长不能超过上唇缘。    5。每一场比赛之前,医务检查官必须声明参赛选手的健康状况是否适合参赛。
    在比赛中,有三名医生在场边,任何一位医生在认为依据医学上的理由有必要终止比赛时可以终止比赛。    拳击台    比赛用的方形拳击台面积为6。1平米,四周有围绳。
  拳击台表面由拉展开的帆布组成,帆布下面有软垫层。整个拳击台面延伸出围绳的面积为45。72平方厘米。      拳击台的每一边的围绳由四根平行的绳子组成。离拳击台地面最低的绳子有40。
  66厘米高,两道绳子间的高距为30。48厘米。    拳击台上的四角用不同的颜色加以区分。参赛时拳击手可使用的台角是红色和蓝色,其余两个中立角为为白色。    赛程安排    参加奥运会拳击比赛的选手将被任意成对编排,不考虑他们的排名。
    采用单一淘汰制,胜者进入下一轮,败者被淘汰出局。选手通过初赛,四分之一决赛,半决赛,进入决赛。半决赛的胜者争夺金银牌,两个败者都获得铜牌。 。

各种运动都不允许犯规