三文鱼和大马哈鱼是一种么?它们都是鲑鱼么?

全部回答

同科不同属

大马哈鱼在黑龙江回游哈

    不是一种鱼 大马哈鱼,亦作大麻哈,学名鲑鱼,简称秋鲑鱼,它是黑龙江、乌苏里江及历史上松花江的 珍贵名优鱼种。 大马哈在清代、民国有关方志中又作大发哈,亦作达法哈、打发哈、达抹哈、答抹哈,达摩 缺罅、达不害,或作达巴哈、达布哈、庄鱼等诸多异称,多为音转或谐音的不同写法。
    大 马哈,满语名“刀依嘛哈”,汉语意为“其来有时”也。或称“达莫泥玛哈”,亦为“戴伊 蚂 哈”之音转。伊彻满语,鱼通称“伊蚂哈”,“戴”为“过路”之意,或云“远处来的”(新编《饶河县志》卷三社会人文)。
  赫哲语称大马哈为“达乌”,又叫“ 果多”。(新编《同江县志》第十九篇 社会)《黑龙江外记》曾记载“ 土人谓鱼跃曰‘果多’,转为‘孤东’,故达发哈有孤东鱼之号。  ”当即“果多”之出处, 故“果多”之称则不惟限于赫哲语。
  另外,也有称大马哈鱼为蒙古语译音或鄂伦春人译音者 ,盖大马哈鱼产地原来主要在我国的满、赫哲、蒙古、鄂伦春等民族的共同生活区域之中。  熏鲑鱼(Smoked Salmon,鲑鱼又叫三文鱼) 三文鱼是英文SALMON 的音译,中文学名鲑鱼,也俗称大马哈鱼,主要产于北冰洋与大西洋、太平洋的交界水域,其中尤以产于挪威海域的大西洋三文鱼为世界佳品。
     它们是同科不同属。

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! 是 ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

是: