老三,那么老大是谁?

从二郎神和三圣母的名字中可知他们在家中分别排老二、老三,那么老大是谁?我要的是神话传说,不要胡乱的猜测。

全部回答

    没有老大,不能从二、三推敲排行。 二郎神的来历很多, 1、随大禹治水之功臣,大禹驯服一条“孽龙”,“二”字古音lie,近“孽”字音nie,龙字又与郎音近,上古无文字,事迹皆口耳相传,故人们将“孽龙”传说成“二郎”。
   2、古蜀国治水功臣李冰的第二子。当时协助李冰修筑都江堰,出力至多,积劳成疾,升天化神。  今都江堰的二郎神庙中的像就是他。 3、隋嘉州太守赵昱。有蛟患,昱入水斩之。卒后,嘉州水涨,蜀人见其于雾中骑白马跃流而过,遂立庙于灌口,号灌口二郎神。
  宋真宗追封为清源妙道真君。 4、《西游记》第六回书,“观音赴会问原因,小圣施威降大圣”中,悟空对二郎神说,“记得玉帝妹子思凡下界,配合杨君生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?” 如果按照西游记里的说法,那么三圣母也应该是玉帝的侄女。
    可又有传说三圣母是“九天仙女”的老三,而“九天仙女”的老大就是二郎神的母亲,这样一来,三圣母倒成了二郎神的姨母了,沉香也成了二郎神的表弟了。 中国神话不必太过深究,有很多民间传说都是自相矛盾的,实在说不清楚。

小犬纯一郎