地理问题?

在中国,冬季风是干燥的,那么在俄罗斯北部的冬季风也是干燥的吗?

全部回答

    简单来说,是因为我们国家的冬季风就是从西伯利亚来的,所以性质是一样的。西伯利亚本身是一个寒冷,干燥的地方,所以从那里来的气流也是这个样子。 风为什么从西伯利亚吹来?你有时间,可以看看下面的解释。
   首先你要知道,风的形成过程 冷热不均---垂直运动---气压差异----水平运动(风) 也就是说,形成风的根本原因是地区间温度不同。   温度高的地方,空气膨胀上升,所以在近地面,空气密度减小,形成低气压; 反之,温度低的地方,空气收缩下沉,在近地面,空气密度增大,形成高气压。
   有了气压差异(也就是空气分布不均),就产生了风,空气由密度大的高压地区,向密度小的低压地区运动,即风。 为什么会冷热不均?就全球范围来说,因为太阳辐射在地球表面从赤道向两极减少。  就中国所处位置来说,是因为海陆热力性质的差异。
  中国是处在世界上最大大陆和最大的大洋交界处。 陆地和海洋的热力性质是不一样的,陆地升温快降温也快,所以陆地夏天比海洋热,进一步--陆地夏天是低压,海洋是高压,所以夏季风是从海洋吹向陆地,为东南风。
   到了冬天,陆地气温比海洋低,所以---陆地形成高气压,海洋形成低气压,风从陆地吹向海洋,为西北风。   中国以及东南亚的季风是世界上最典型的地区。 而西伯利亚的纬度偏北,更冷,气压更低,是一个世界级的冷源,冬季风就从这里才出发,影响中国大部分地区。
   哦,还有为什么风是干燥的,因为风的运动是以气团的形式,你看冬天的天气预报,一会来一股冷空气,就是气团要经过一段时间,形成后,向南运动产生的现象。  气团的性质跟它下垫面的性质密不可分。
  所以冬季风就干燥,而夏天从海洋来的风,就是湿润的。 。

咱这里的冬季风不就是从那儿吹来的吗 总不能一路上风干了吧 当然也是干燥的