小学一年级的孩子需要做什么?

孩子刚上一年级,大部分书本的知识都懂了,我们家长应该怎么做才能既维护孩子的学习兴趣又让孩子在学习中有所得?

全部回答

    针对一年级学生而言,家长应着重帮助孩子培养以下几个方面: 一、听的习惯。当前我国课堂教学方式,普遍以教师讲授为主。尤其是小学教育,教师讲得多,而且非常具体、细致。这就要求一年级新生首先要过“听力关”。
  我们可以算一笔小账:从小学到高中一共12年,假如一天上6节课的话,除掉节假日,12年至少要听两万多节课。  可以说,学生学习过程的中心环节就是听课。如果上课走神,不专心听讲,后果可想而知。
  因此,家长一定要对孩子进行“听课”教育,使其充分认识“听课”的重要性,培养认真听讲的好习惯。 二、讲的习惯。由于部分家长和老师不重视幼儿“讲话”能力的开发,很多孩子语言表达能力低下,不能完整、流畅地表达自己的思想。
    长期下去,可能会导致孩子心理失衡,造成一定的心理封闭。我国教育学家段力佩早在50年代就提倡学生“读读、议议、练练”,最后落实到“讲讲”上的“八字教学法”。家长应该注重孩子“讲话”能力的培养。
  在家时应该为孩子多创造一些说话的机会,不仅鼓励孩子多说话,多表达,最好制定出专门和孩子交流的固定而具体的时间。  千万不能拒绝孩子,尤其是孩子想和你说话的时候,不管大人多忙,都要停下手头的工作,认真听孩子说。
  这也是鼓励孩子“讲”的积极、有效的措施之一。 三、看的习惯。这里我所强调的“看”,主要是指“看书”。现在的孩子看电视时间过多,必须加以限制;同时,把孩子的注意力吸引到书本上来。  我曾对某小学一年新生进行识字情况调查,最少的学生也认识300多个汉字。
  家长要引导孩子自己看书,除了对课本进行正常的预习、复习外,还要扩大孩子的阅读面。选择一些适合孩子年龄、心理特点的图文并茂的读物,比如童话故事、科学画报等。提高孩子阅读能力、理解能力的同时,间接地培养学习兴趣。
     四、做的习惯。尽管现在各学校都在努力减轻中小学生的学业负担,但适度的作业是必须的。通过作业,可以及时了解、检查自己的学习效果,加深对知识的理解和记忆,形成一定的技能和技巧。
  因此,家长要让孩子严格在规定时间内完成作业。不能养成一边写作业一边看电视、听音乐或者吃东西的坏毛病。  作业要干净整洁,字迹要清晰工整。孩子作业出现错误是正常的,家长切忌不要替孩子检查,而是引导孩子自查,及时发现错误并及时改正。
   五、思的习惯。“思”就是开动脑筋进行思考。学习中一定要启发孩子多问几个为什么,鼓励孩子追根问底。遇事儿多让孩子谈谈自己的看法,哪怕是错误的,毕竟是孩子“思”的结果。   当然,孩子良好学习习惯的培养不是一朝一夕的事情,需要孩子长期不懈的努力,需要家长耐心的配合、有意识的训练和强化。
  一旦孩子养成良好的学习习惯,家长就会发现,孩子学习是件很轻松的事情。 。

孩子的天性和任务就是玩,让他尽情的玩他所爱玩的一切!

就让他做自己喜欢做的事,哪怕是玩!!!!!!!!你想想现在的小孩子被书本压得多可怜啊!!!!!!!!!

可以有时间读课外的书籍,还可以做自己想做的事。 还要学会玩。

同意霞影纱学妹的看法

可进一步引申,重点开发孩子的智力,提高孩子的能力,同时可发展孩子的一门特长。祝你如意。