请问室内养的植物到夜晚是不是跟人体一样需要吸氧气放二氧化碳?

因为我在的房间用水养了几盆富贵竹

全部回答

植物有光合作用,放出氧气。也进行呼吸,呼吸时吸入氧气呼出二氧化碳。你的想法是正确的,室内不宜养太多的植物。有些花草对人体有害,不适合在室内养。

    rockylindo的说法不对。植物同时存在光合作用和呼吸作用,光合作用摄入CO2释放O2,但是呼吸作用则是摄入O2释放CO2。在白天由于阳光照射,因此光合作用很强,植物总的来说是释放O2的,但是夜间由于没有了阳光,光合作用停止,只存在呼吸作用,因此植物会与人争夺O2,所以卧室里不宜放置过多植物,有一些呼吸作用强的植物也不能放置。
    另外补充一个知识,正是由于有上面这种现象,在新疆水果因为白天日照强,光合作用很强,合成的糖很多,而夜间因为气温很低,因此呼吸作用很弱,糖分被呼吸作用氧化消耗的少,因此新疆的水果特别甜就是这个道理。

植物在夜晚会像人一样呼吸(呼出二氧化碳,吸进氧气),是错误的。实 际上,叶子在夜晚进行固定和还原二氧化碳的反应,因此它从来不会在夜晚排放出 二氧化碳。