糖尿病人能吃哪些糖类?

麦芽糖?等等????

全部回答

    平常人们所说的糖,主要是指能尝到甜味的糖,市场上白糖和红塘主要是蔗糖,但除了这两种之外,还有其它以蛋白质和化合物结构为甜味的代用品,这些甜味吸收后被转换和利用则不需要胰岛素,比如木糖醇、甜菊、甜草酸、阿斯巴甜等。
  如果病人嫌阿斯巴甜甜味较重,就可选含甜菊和甜草酸的食品。  大家熟悉的蔗糖、乳糖和麦芽糖等为糖尿病人不宜进食,因为它们会直接被人体吸收入血,造成餐后明显高血糖。而淀粉和谷物中的糖等则需经消化道中的多种酶作用转化为草糖才能被被吸收,不会加重胰岛素的负担。
  尿病患者注意,在选择自己的甜味食品时,一定要细读其成分说明,并在参考营业员的指导之后,方可选择自己满意的食品。   营养专家为糖尿病人开出了“三宜三不宜”健康食谱。   “三宜”是指——   五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长期食用可降低血糖、血脂;   豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯;   苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好。
       糖尿病人日常饮食也要警惕“三不宜”———不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;   不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;   不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。
       糖尿病人甜食不能沾,可长期服用蜂胶,因为蜂胶不含糖,只是有点腥涩味。 。