人力资源管理(一)

全部回答

    人力资源管理是以合理使用和开发人力资源为基本内容的人的管理,通常是指组织活动范围内针对人力这一资源进行科学管理、合理利用和有效开发的程序和方法。或指为了完成工作中涉及人或人事方面的任务所需要掌握的各种概念和技术。
  不管具体定义如何,都突破了以往为员工提供适当报酬、福利、培训等人事管理的局限,将组织中有关人的管理、利用和开发,提高到一个全新的高度,它包含了对组织在有关人的因素的各种有效程序和方法,人力资源管理是人事管理的一种崭新方式,是传统人事管理的发展。
     对于快速发展的中小企业,尤其是还没有形成集团化优势的中小企业,面对市场经济的竞争压力、知识经济的管理压力,已经开始意识到,企业业务流程的各个环节,如产品的设计、生产、销售、服务等,都离不开人的参与,任何一个环节出现问题,往往都表现为人的问题。
  员工的素质与士气已成为企业生存与发展的基础,人力资源管理已经成为企业管理和发展得主要症结所在。  良好的人力资源管理效率与开发能力将有助于企业营造人才发展环境,提升竞争能力,企业的人力资源管理已经成为企业各种管理中的重要基础内容和支柱。
  利用信息技术,建立企业人力资源管理信息系统,提高管理的效率和效益,已经成为企业信息化的重要内容和任务。 。

人力资源管理就是最大程度的让组织内部的所有员工的潜能发挥出来。