什么叫咸鱼翻身???

什么叫咸翻身???我想知道这典故是怎么回事?谢谢

全部回答

被腌咸了的死鱼突然活转(其实原来写做咸鱼翻生,来自粤语) 原本毫无希望,突然有了极大转机,一扫颓势,让人目瞪口呆

  咸鱼翻生是广州话的俗语,意思就是本来都被腌制好的咸鱼竟然复活了,比喻不可能的事情发生了或者不可思议的事情,还有发生难以置信的转变,是不是很形象啊。

     第一次吃咸鱼是在前些年粤菜最盛行之时,记得是香煎曹白咸鱼,半个巴掌大小的一件,30块钱。煎好的咸鱼呈焦黄色,被切成小指肚大小,吃的时候佐以少许白砂糖。对于咸鱼的味道,用腥臭来形容都不过分,但吃起来的确很香,类似吃臭豆腐的状态。
  不过当时感觉这道菜有点贵,30块钱买盘咸菜。   咸鱼毕竟不同于咸菜,除了直观上的形状,本质上的一荤一素,最主要的就是咸鱼那种让人回味的感觉。这种感觉在那次吃过咸鱼之后的一段时间里,被一种莫名的“想”所包围。
  这种“想”很奇怪,吃的时候反而不太热烈,可有段时间不吃,从味蕾到牙齿都会感觉到一种失落。究竟和心理还是地域有所关联实在说不出个所以然来。  抛开咸鱼在性价比上的因素,作为纯粹北方人的我在纯粹的南方咸鱼面前,的确被俘虏了。
   咸鱼的品种很多,有插盐、淡盐、霉香等多样,通常分“霉香”与“实肉”两味。霉香咸鱼制作时须将鲜鱼发酵一两天,待其变质、发胀后再加盐腌制七、八天,晒干后使其产生一种奇特的香味,故其肉质松软,咸中带香;而实肉咸鱼则无须发酵,直接用鲜鱼腌制晒干,其肉质结实、成片,咸而鲜,也叫“咸干咸鱼”。
    在鱼的选择上,可以说任何鱼类皆可腌制,比较常见的咸鱼品种有曹白咸鱼、大红咸鱼、马友咸鱼、马胶咸鱼等。 咸鱼的吃法除了可以或蒸或煎单独烹制以外,与其他原料配搭也可谓经典。
  像著名的咸鱼鸡粒炒饭、咸鱼煎肉饼、咸鱼蒸肉饼、咸鱼豆腐煲等。因鱼的品种不同,烹饪方法也就不同,比如曹白咸鱼比较适合煎食,而马友、马胶咸鱼更适宜蒸食,大红咸鱼是做咸鱼鸡粒炒饭的首选等等。  无论哪一种制作方法,烹制咸鱼菜肴的时候都是万万离不开姜的,姜和咸鱼的关系在我看来就如同鱼和水的关系,姜不但能去除咸鱼自身的“腥臭”味,还可以使咸鱼起到一定的返鲜作用。
   常把一个人生活或事业处于低谷的时候,突然出现转机,一下子红火起来比做咸鱼翻身。不知道这个比喻的由来,但咸鱼自己绝对是不可能翻身的,任何事情还要靠自己的努力去完成。  要是一条被腌好晒得干干瘪瘪的咸鱼突然活过来了,我想只有一种可能,就是看到此景象的人一定是吃咸鱼太多被咸成蝙蝠了,从而产生了幻觉所致。

是说某些失意落魄的人因为某种际遇又再突然的获得成功。

绝处逢生,否极泰来的意思,就是不可能时发生了可能的事