关于高一物理:速度

为什么速度计算公式中的s表示的是位移而不是路程呢?如果一个人绕着操场跑,从起点跑会原点,那不是速度就为0了麻?

全部回答

1. 位移和路程是两个不同的物理量. 位移是市两,既有方向又有大小,路程是标量,只有大小,没有方向. 位移是一条有向线段,是物体运动的末位置到初位置的距离,可以为0,而路程是物体运动的轨迹. 2. 如果一个人绕着操场跑,从起点跑会原点,那么他的位移是0,而;路程不是0,是操场一圈的长度.此时他的速度不是0,而是这段位移的平均速度为0.

绕一圈跑以后 那么他在这段时间内的平均速度为0 没有错 就是这么理解的 你要弄清楚 速度也是矢量

“如果一个人绕着操场跑,从起点跑会原点” 这种情况下我们叫做位移为0,速度当然不是0了。