萃取是什么

请解释的详细一点

全部回答

    所谓萃取是指在不反应的条件下从混合溶液提取溶剂。 要知道什么什么叫萃取,首先要知道什么叫做分配定理。 同种溶质分配在互不相溶或几乎不溶的两种溶剂时,它在两溶液中的浓度比值和它在 两溶剂中的溶解度的比值相等。
     如:碘在CCl4中的溶解度是在水中溶解度的85倍,所以CCl4层中碘的浓度也是水 溶液中碘浓度的85倍.我们将水,CCl4和碘依次放如烧杯中,充分搅拌,会发现 溶液分两层,上层是黄色的水与碘的混合物.下层是紫红色的CCl4与碘的混合物. 有了这些知识,你就要运用这个定理萃取. 使用分液漏斗,通过上述理论得到,得到漏斗上层是黄色的水与碘的混合物.下层 是紫红色的CCl4与碘的混合物.而且下层的碘浓度是上层的85倍.(这得到要满 足萃取实验,首先两溶剂的密度必须不同,而且密度大的需要有更多溶解萃取物的 能力,要注意)况且他们还有明显的颜色分层(最好要有明显颜色分层).如此一 来只要打开分液漏洞的活栓,放掉所有紫红色液体,最后将紫红色液体蒸发结晶就 行了.   简单说来,这就是萃取.如果你要深入研究,还是希望你自己多看书.我只能 给你个概念. 。

    萃取 利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度不同,用一种溶剂把溶质从它跟另一种溶剂所组成的溶液里提取出来,这种方法叫做萃取。通常用分液漏斗操作。 (1)选择的萃取剂,应对被提取物有较大的溶解能力,而对杂质不溶或微溶;跟原溶液的溶剂要互不相溶。
   (2)操作时先检验分液漏斗是否漏液。  然后把被萃取溶液和萃取剂加入分液漏斗,总量不要超过漏斗容积的1/2。 (3)振荡时,用右手掌压紧盖子,左手用拇指、食指和中指握住活塞。
  把漏斗倒转过来振荡,如左图。并不时旋开活塞,放出易挥发物质的蒸气。这样反复操作几次,当产生的气体很少时,再剧烈振荡几次,把漏斗放在漏斗架上静置。   (4)静置后,当液体分成清晰的两层时分离液层。
  先把玻璃盖子取下,以便与大气相通。然后旋开活塞,使下层液体慢慢流入烧杯里,当下层液体恰好流尽时,迅速关上活塞。从漏斗口倒出上层液体。 分液 分液是把两种互不相溶的液体分离开来的操作。分液操作跟萃取的分液一样,但加入分液漏斗的液体量最多可达分液漏斗容量的2/3。

    在液体混合物溶液中加入某种溶剂,使溶液中的组分得到全部或部分分离的过程称为萃取。溶剂萃取法是从稀溶液中提取物质的一种有效方法。广泛地应用于冶金和化工行业中。在黄金行业中,用溶剂萃取法提取纯金、银已有许多研究,在国外,其成熟技术已经工业应用多年。
  用萃取法从含氰废水中提取铜、锌的研究也多有报导 溶剂萃取法的基本原理 溶剂萃取法也称液—液萃取法,简称萃取法。  萃取法由有机相和水相相互混合,水相中要分离出的物质进入有机相后,再靠两相质量密度不同将两相分开。
  有机相一般由三种物质组成,即萃取剂、稀释剂、溶剂。有时还要在萃取剂中加入一些调节剂,以使萃取剂的性能更好。从氰化物溶液中萃取有色金属氰络物一般用高分子有机胺类,如氯化三烷基甲胺(N263)、稀释剂为高碳醇、溶剂是磺化煤油。
      水相即是要处理的废水。与吸收操作相似,萃取法以相际平衡为过程极限。这与离子交换法和液膜法也是相近的。但离子交换法使用固体离子交换树脂做吸收物质;而液膜法使用的是油包水(碱溶液用于吸收氰化氢)组成的吸收物质。
  萃取法所用的吸收剂均由有机物组成,其质量密度一定要与水溶液或称萃取原料液有相当大的差别,以使两相靠重力就能较容易地分离开,有机相还要有较高的沸点,以保证有机物在使用过程中不至于损失太大。

用一种溶剂把溶质从它与另一种溶剂所组成的溶液里提取出来的方法叫萃取,倒如要从碘水中提取碘时可以先加入煤油后振荡,因为碘在煤油中的溶解度比在水中大得多,所以碘水的大部分碘分子就会进入煤油中。静置一会儿,溶液分成两层,下层是水层,上层是煤油层。