冰箱长期不用,据说时不时通通电,可以保持不坏,有道理吗?

朋友冰箱长期不用,闲置,有人说一个月通一或二次电,就能保持长期不坏。

全部回答

      我不是冰箱方面的工程技术人员,无法给出正确的答案,所以我只能相信冰箱权威的说法,让我们来看看国内著名的冰箱生产企业“海尔”的资讯中心回答用户“为什么冰箱不能停用?”是怎么说的: [冰箱] 为什么冰箱不能停用? 2004/05/11   冰箱开始使用后,一般情况下不能停用,主要原因是:冰箱在使用以后,系统及各个部件就会保持在一个运行状态,冰箱处在一个有序的运作状态。
    如果冰箱停止使用,各个部件停止运转,机械部件长期停留在一种状态,就有可能出现卡死等情况,而系统制冷剂长期静止,也会影响系统的寿命,这种道理就如“流水不腐、户枢不蠹“一个道理。
     但如果确实需要停用,就需要将冰箱食品取出清擦干净,将门打开放置。最好能过一段时间插电运行一下,提高冰箱寿命。     其实,提问者自己已经给出答案了,zhmfchl朋友与蓝色冲击朋友也给出了正确答案,我只是将冰箱权威给出的结论提供给楼主,以便正确地进行停用时期的保养。

    为保证电冰箱正常工作,延长使用寿命,电冰箱一旦正常通电使用后,如没有什么特殊原因,一般不要停用。如果您确需要将冰箱停用,请您注意以下事项:   1、如果短期停用,需拔下电源插头,取出冰箱内易变质的食品,将冷冻室除霜后,连同冷藏室用软布蘸中性除臭剂或中性洗涤剂擦洗,再用清水洗净,自然凉干。
       2、若长期不用,应拔下插头,将食品全部取出,用中性洗涤剂将冰箱内外全部擦干净。门封条用软布擦干后,可涂上滑石粉进行保养,或在门封条与门体接触处垫上白纸。温控器调到最冷状态,使其弹簧处于自然放松状态,延长使用寿命。
  将清理好的冰箱放在干燥、通风、远离热源的地方,将门打开。  注意不要用塑料袋将冰箱罩起来,上面不要放重物,冰箱放置应平稳。   用不着一个月通电一、二次。每次启动后,所有保养工作要重来一次 ,简单是对电冰箱进行疲劳试验了。

长期不用,压缩机的运动表面的润滑油就会干涸,在重新开机时摩擦表面产生干摩擦,对压缩机的寿命有影响。

长期不用,就会坏的,一个月通一或二次电,就能保持长期不坏