请问突击枪、自动步枪、卡宾枪有什么相同点和不同?

全部回答

  现在自动步枪一般是指发射大威力或中间威力枪弹的单兵武器,相对质量比较大。突击步枪为适应现代战争需要从自动步枪演变过来,主要是减少了全枪的质量和长度,它既有冲锋枪的灵活也有自动步枪的威力,实际上和自动步枪没有明显的区别。
  卡宾枪是骑枪或马枪的译音,现在多作为枪族里的一个型号,是突击步枪的缩小型,主要供炮兵,坦克兵,或者驾驶员,后勤等等自卫用,也多见冲锋用。在城市巷战中,卡宾枪也有着很大的优势。

自动步枪是现代步兵单人使用的基本武器,也是军队中使用最普遍的近战武器。主要作用是以其火力、枪刺和枪托杀伤有生目标。在解决战斗的最后阶段,步枪起着重要的作用。自动步枪主要由枪管、机匣、枪机、扳机、弹匣、枪托、握把、护木、刺刀等部件组成。有的在枪口装有制退器或消焰器。有的可在枪管下方加挂榴弹发射器,发射榴弹。 突击枪、卡宾枪都属自动步枪。

均为自动武器,均采用弹匣供弹。 突击步枪、自动步枪可全自动射击,卡宾枪以半自动射击为主; 突击步枪、自动步枪使用步枪弹,卡宾枪多使用威力较小的卡宾枪弹; 突击步枪、自动步枪的重量较大,卡宾枪的重量较轻; 突击步枪、自动步枪的供弹具容量较大,卡宾枪供弹具的容量较少。等等