清明节到底是按农历算还是阳历算的,为什么每年都是4月5号啊?

全部回答

  并不是每次清明节都是四月五日的。 清明?的日期是以清明的????省R??q差的影?,使春分點逐?u移?樱????獾娜掌谥鹉晖耙啤8?y?結果:西元1901年至1943年間,清明?的日期?樗脑挛迦栈蛄眨?944年至1975年間,清明?是四月五日;1976年至2000年?t?樗脑滤娜栈蛭迦铡?000年以後,閏年的清明??樗脑滤娜眨黄侥昃驮谒脑挛迦铡?004是閏年,清明?落在4月4日(18?r43分)。

目前的都是按阳历算的.据我所知

    每年公历四月五日是清明节,又叫踏青节,是我国传统节日,四月里万物沉睡的严冬过去,万象更新的春天来到。到处是春光明媚,草木萌动的清明景象。禁火寒食,一种旧俗,时间在清明节的前一天或两天。
  据说是这一风俗是为了纪念春秋时代晋文公的贤臣介子推。晋文公在外流亡了十九年,在秦穆公的帮助下回国当了国君,他奖赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独漏掉了给他极大帮助的介子推。  介子推非常鄙视那种争功讨赏的人,他和母亲一起到绵山隐居。
  晋文公想起自己忘记了奖赏这个贤臣,亲自去请,介子推背着母亲躲进了绵山,晋文公知道他是个孝子,如果放火烧山,他定会背着母亲出来。于是下令火烧绵山,火烧了三天三夜,但仍不见其出来,火熄后,只见介子推背着老母靠着一棵烧焦的大柳树根死去了。
    晋文公把他们母子安葬在绵山,并改绵山为介山,立庙纪念,下令每年到介子推烧死的这一天,也就是清明前一天,全国禁止烟火,家家吃冷食,所以叫寒食节,又叫禁烟节。荡秋千、蹴鞠 (鞠是一种皮球,球皮是用皮革做成,球内用毛塞紧。
  蹴鞠,就是用足去踢球。) 、踏青(又叫春游、古称探春、寻春,取义人人如花如草的青翠。  ) 、植树、放风筝、扫墓都是清明时节的风俗活动。 。

按阴历算,中国的传统节日都按阴历算。

对了哦 既然每年都是4月5号 就是说是按阳历算的了~~ 确实是按阳历算的