参加F1赛车员必须具备什么样条件?

全部回答

    F1车手是体魄最强健的运动员,因为F1赛车的驾驶方式和车手所必须经受的强大离心力,和驾驶一般车辆有天壤之别。赛车手不仅体能状态要优于常人,更要有沉着、冷静分析的头脑。   观察F1车手,你可以发现,他们都有看起来几乎与头部同样宽的精壮颈部。
  这是因为在驾驶F1赛车时,戴着安全帽的头部是外露于驾驶舱之外的部分,除了在过弯时必须承受5个G的横向离心力之外,在刹车时往前的减速力道也同样超过5个G。  在如此高的离心力状态之下,头部加上安全帽的重量会变成原来的5倍,约25公斤,因此需要有特别强壮的颈部来抵抗离心力,保持头部的位置。
     其次,他们的手臂及手腕肌肉是极度发达的。一般的情况下,操作F1的方向盘需要约30公斤的力量,而在高速行驶中转动方向盘需要更大的力量,过弯时更需要强壮的手臂来把赛车维持在车手想要的行进路线上。
    在300公里的比赛过程中,强壮的手臂与手腕是必须的。 赛车是属于坐姿的上半身运动,F1车手在比赛时大都是上半身在消耗氧气,因此有人开玩笑地比喻F1车手是坐着轮椅的马拉松选手,因为F1赛车手比赛时的耗氧量与马拉松选手相当。
   此外,在过弯时强大的横向离心力,会让体内血液流向单边,但此时车手仍需保有冷静的思考和判断能力。  赛车起跑时车手心跳会高达每分钟190次,比赛过程中的心跳也都在160次左右,因此赛车手的心肺功能必须极其强壮。
     而身体的耐热性对F1车手也是很重要的。在凉爽的欧洲地区赛站比赛时,驾驶舱内的温度就可以高达摄氏50-60度。在高温的马来西亚雪邦赛道,舱内温度甚至会超过摄氏80度。  虽然车手能不断补充水分,但将近2个小时的比赛下来,身体脂肪的消耗及脱水总和将超过4公斤。
  若是一般人,在那样大量脱水的情况下会造成休克,而F1车手在下车后却还能谈笑自若。                  如何成为F1车手   通常一位车手要花8年的时间,才能从小型赛车(Go Kart)逐步晋级到F1。
     最基础的养成教育从小型赛车开始。大多数的F1车手在10岁之前就已接触小型赛车并且展露天分。在拿下小型赛车的全国冠军或世界冠军之后,选手在14岁左右会开始参加Formula Ford(福特方程式)、Formula Renault(雷诺方程式)这类的初级方程式赛车。
    此时,车手开始接触有悬吊系统、有变速箱及基础空力组件的方程式赛车。但除了锻炼体能、学习驾驶技巧外,选手更重要的是要开始学习公关与行销的能力——他必须为自己找到赞助商,筹措下一阶段的参赛经费。
     随着比赛等级的提高,车手所需负担的参赛的经费也越来越高。Formula Ford每年基本的参赛成本约15万-30万美金,而晋级到F3之后参赛成本会是Formula Ford的两倍,若是参加最受瞩目、转播国家最多的英国F3锦标赛,年度参赛成本甚至可能高达100万美金。
    这时候,驾驶技巧已不是惟一条件,或许参赛经费才是晋级的关键。   车手凭借在F3锦标赛的优异成绩,可获得F1车队邀请测试F1的机会,这是车手与F1正式的接触。当然这样的测试并不是要测试赛车的性能,而是要测试车手的技巧。
  测试成绩优异的车手才有机会成为F1车手。     能够进入F1的车手除了拥有天赋异秉般的优异驾驶技巧和强健的体能之外,还需要有高抗压的人格特质来面对来自比赛场上及车队、媒体、赞助商的压力。
  F1车手必须要有优异的沟通技巧——除了要与车队工程师沟通之外,更重要的是与媒体的沟通。车手要有超级明星般的自我行销能力,把最完美的一面呈现在车迷及媒体面前,创造高人气。  F1车手除了繁重的测试及比赛行程之外,更多的是配合赞助商的公关宣传活动。
     每一年表现优异的方程式车手相当的多,而现役F1车手退休或是转换跑道者却相当有限。在机会有限的情况下,车手经纪人扮演着重要的角色。一个优秀的经纪人能为车手创造最佳的机会,除了在车手养成阶段为他找到足够的赞助商支持之外,更要在社交场合中把车手推荐给车队。
    世界上天才洋溢的车手何其多,能成为F1车手仅是凤毛麟角,而有机会进入大车队效力的更只有那么少数几位。因此,可以确定的是,他们的背后一定有一位出色的经纪人。 。

F1车手必须要有优异的沟通技巧——除了要与车队工程师沟通之外,更重要的是与媒体的沟通。车手要有超级明星般的自我行销能力,把最完美的一面呈现在车迷及媒体面前,创造高人气。F1车手除了繁重的测试及比赛行程之外,更多的是配合赞助商的公关宣传活动。

强壮的手臂与手腕是必须的。

    成为一名一级方程式赛车手,站在世界摩托体育的最高峰,这一梦想是每一位车手所共有的。但是,要获得该项比赛的参赛席位是很不容易的。以前,进入一级方程式一般都是经过了F3、F3000的比赛考验后获得一级方程式的参赛席位。
  能进入一级方程式大赛的都是在F1之前的几个阶段的冠军或者是拥有骄人战绩的车手。  其中,也有从F3比赛直接进入一级方程式赛车的车手,如1998年的冠军哈基宁、过去的爱尔顿塞纳和普罗斯特都是这些"跳龙门"的车手中的优等生。
   但是,最近几年来,这种传统的晋级方式开始有了改变,主要原因在于一级方程式赛车的参赛车队的减少使得一级方程式赛车的席位减少。  另外一个原因就是各家车队的开发经费越来越大。
  所以,即使在F3、F3000比赛中获得了好成绩也不一定能等到空缺的一级方程式赛车的席位。即使有了参赛的席位,车队也往往把优先权给与那些能带来高额赞助费的车手。所以,近年来晋级加入一级方程式赛车界的车手中,以车队测试车手、FIAGT、ITC等转业车手居多。

  成为一名一级方程式赛车手,站在世界摩托体育的最高峰,这一梦想是每一位车手所共有的。但是,要获得该项比赛的参赛席位是很不容易的。以前,进入一级方程式一般都是经过了F3、F3000的比赛考验后获得一级方程式的参赛席位。
  能进入一级方程式大赛的都是在F1之前的几个阶段的冠军或者是拥有骄人战绩的车手。其中,也有从F3比赛直接进入一级方程式赛车的车手,如1998年的冠军哈基宁、过去的爱尔顿塞纳和普罗斯特都是这些"跳龙门"的车手中的优等生。

  成为一名一级方程式赛车手,站在世界摩托体育的最高峰,这一梦想是每一位车手所共有的。但是,要获得该项比赛的参赛席位是很不容易的。以前,进入一级方程式一般都是经过了F3、F3000的比赛考验后获得一级方程式的参赛席位。

  能进入一级方程式大赛的都是在F1之前的几个阶段的冠军或者是拥有骄人战绩的车手。其中,也有从F3比赛直接进入一级方程式赛车的车手,如1998年的冠军哈基宁、过去的爱尔顿塞纳和普罗斯特都是这些"跳龙门"的车手中的优等生。