青蛙的生活习性是什么?

青蛙有哪些生活习性?他是更有益还是更无益?他能吃吗?他该吃吗?他一天消灭多少害虫?人类该如何对待青蛙?

全部回答

     蛙的种类虽然很多,但是都要经历幼体和成体两个阶段。幼体也就是蝌蚪。它生活在水里,用鳃呼吸,还有一条小尾巴,在水里游来游去。随后,渐渐长出四肢,尾巴渐渐萎缩消失了,就从水里登上陆地,用肺呼吸。
     蛙类是最先从水里进化到陆地上生活的脊椎动物。它的身体构造还不很适应陆地生活。  例如,它的肺的构造很简单,像一个口袋一样。由肺吸取的氧气不能满足需要,因此要靠皮肤帮助呼吸。
  据研究,蛙类通过皮肤吸进氧气,占整体吸氧量的百分之四十左右。蛙类的皮肤是裸露着的,没有鳞片或者羽毛等覆盖着,皮肤很容易干燥而影响呼吸,甚至造成死亡。所以,蛙类除了分泌一些粘液来保持皮肤湿润以外,一般都生活在靠近水的阴湿环境里,并且经常跳进水里,以便保持皮肤湿润,便于呼吸,维持正常的生活。
       蛙类的捕虫能力是很惊人的。据研究,一只个体比较小的泽蛙,平均一天吃虫五十只左右,多的可以吃二百六十多只。如果每亩稻田有一千只泽蛙,按每只吃虫五十只计算,每天就可以消灭害虫五万只,这样就能控制住田间害虫的发生和危害。
  蛙类的惊人的捕虫能力,是同它的发达的后腿和口腔、舌头、眼睛等的构造特点有密切关系的。     蛙类的后腿很发达,跳得高。例如黑斑蛙跳起来能捕到两尺高的麦杆上的粘虫。   蛙类的嘴巴宽大,能吞比较大的食物。
  上颌上生有小齿,可以防止食物从嘴里滑脱出去。   蛙类的舌头更特殊,是捕虫的重要工具。它不像其他动物那样舌根长在嘴的后部,舌尖在嘴的前部。  它的舌根是长在下颌前部,舌尖反而仲向嘴里。
  这样,它的舌头就能翻出嘴外,伸出很长,扩大了取食的范围。舌头的表面有许多粘液腺,经常分泌出大量粘液,能粘住食物。蛙类的舌头还富有弹性,伸缩力强,能有力地把食物拉进嘴里。   蛙类的眼睛就像一个活雷达,对活动的物体十分敏感。
    对静止的物体却很迟钝,甚至视而不见。所以蛙类捕捉活动的食物非常准确。蛙眼的特点给了人们很大启发,经过科学家的深入研究,现在已经模仿蛙眼的构造,研制出在国防上很有用处的精密仪器。
  另外,蛙类的眼球又大又从眼眶里凸出来,所以它的视野开阔。除了正后方和上后方以外,其余各个方位的活动物体,它都能发现。  同时,蛙的眼睛同口腔只隔着一层薄膜,眼眶底部又没有硬骨头。
  这样,蛙类在吞咽食物的时候,还可以靠眼睛来帮助。它把眼睛一闭,眼球就陷人眼眶底部,向下推压口腔顶壁,就能很快地把食物咽下去,然后继续捕食。   正是由于蛙类的眼睛、舌头、嘴巴等构造的这些特点,所以,蛙类吃虫既准又快。
       蛙类是变温动物它的体温随着外界温度的变化而变化。冬天,蛙类大都蛰伏起来,不吃不动,依靠肝脏和脂肪体中储藏的养分,进行低微缓慢的新陈代谢,用以维持生命。这就是冬眠,这是两栖类动物对不良气候条件的一种适应性。
  一般蛙类的冬眠期大约一百天左右。北方长一些,南方短一些。  在热带地区,有些蛙类干脆不冬眠,反倒在炎热的夏天进行夏眠。   冬去春来,蛰伏了一冬的蛙类,纷纷苏醒过来。
  在水田里、湖塘边,唱起歌来。人们从黄昏到清晨,可以听到阵阵蛙声,此起彼伏矿这是雄蛙在寻求配偶,也是雌蛙产卵的前奏。一般要等雄蛙叫了一段时间以后,怀有成熟卵子的雌蛙才闻声而至。  雄蛙随即上前抱对。
  抱对并不是真正交配,但是它能起异性刺激的作用,促进雌蛙分泌性激素,引起排卵。当雌蛙排出卵来的时候,伏在雌蛙背上的雄蛙就排出精液,使精卵在体外结合,完成受精作用。   蛙类的繁殖能力很强。
  产卵数量很多。一般每只雌蛙一年能产卵几千颗。就拿蛙类当中个体比较小的泽蛙来说,每只雌蛙每次产卵大约有五百颗到一千五百颗之多,大多数泽蛙一年产卵两次以上,多的可以产五次。  如果按每只泽蛙平均每年产卵三次,每次产卵1000枚计算,那么每年就可以产卵3000枚。
     各种蛙类的繁殖季节,有迟有早。绝大多数蛙类是在春夏季节繁殖。泽蛙的产卵期比较长,在我国南方从四月到九月初,泽蛙都能产卵。它的卵在摄氏35度到40度的水里能正常发育。  而日本的林蛙却在寒冬腊月里产卵,它的卵能在冰层下面的水里正常发育。
     蛙类产卵的环境,一般可以分为两类:一类是在水里产卵,一类是在水外面产卵。在水里产卵的,又可以分为在静水里产卵的和在流动的河水里产卵的两种。在静水里产的蛙卵,有的是单颗存在的,有的连成一个薄片漂浮在水面上,有的聚成一团沉在水底,有的结成一条带子似的缠绕在水草上。
      在流动的河水产的蛙卵,卵子外面都有粘性很强的胶膜,彼此粘连成片,贴附在水里的石头上、树根上或者草根上。   在水外产卵的,有的把卵产在池塘岸边的泥窝里,有的产在田埂边,有的产在伸向水面的树枝上或者草丛上。
  这些卵由一层胶质保护着。等孵化成蝌蚪以后,蝌蚪就掉落到水里继续生长发育。