孩子爱咬指甲怎么办?

全部回答

最好的办法是转移孩子的注意力。

    啃指甲会使细菌通过口腔进入体内,情况严重者还会引起铅中毒。因环境中的铅会潜藏在指甲里,最终积聚在指甲盖中。经常啃指甲,铅会随着唾液进入消化系统,进入血液,儿童体内有少量这样的毒素,就会影响其身体和智力的生长发育。
  俄罗斯科学家指出,铅特别易于积聚在指甲中。儿童好奇心强,喜欢用手去触摸各种物品,而且一般有“手——口接触(吮吸)”频繁的行为特点,这就给铅进入体内创造了条件。  由于儿童正处于生长发育阶段,许多器官的功能都不完善,大脑的发育尚未完成,“血——脑屏障”不能阻止铅离子进入大脑。
  低量、长期的铅接触会造成铅在体内积累。研究表明,过量的铅接触会造成神经元能量代谢降低,使儿童,尤其是学龄前儿童的神经发育指数达不到应有的标准,造成记忆力和思维能力下降,影响智力发展,这种损害是不可逆的!   为此,我们可以采取以下方法积极治疗:A、一般疗法:消除紧张因素;培养健康生活习惯;定期修剪指甲,防止表皮损伤和感染。
    B、心理疗法:正面教导,耐心把手指从嘴里移开,转移其注意力,多参加集体活动。C、厌恶疗法:可在手指上涂以黄连水或辣椒水。   日常生活中应注意以下几点:   1、培养儿童养成勤洗手的良好习惯,特别注意在进食前一定要洗手。
     2、常给幼儿剪指甲,因为指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。     3、要注意生活用品及室内的清洁,做到及时除尘,经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被孩子放到口中的物品。
     4、尽量保证儿童玩具不含铅,如果有可能,应用弱酸清洗。   5、位于交通繁忙的马路附近或铅作业工业区附近的家庭,应经常用湿布抹去儿童能触及到的部位的灰尘。  食品和奶瓶的奶嘴上要加上罩子。
     6、装修房间时选择无铅建材和涂料;   7、在饮食方面要注意营养充足全面,可以多吃些富含钙、铁、锌的食物以减少铅的吸收,预防贫血。 。

    小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。因此,一些年轻父母对孩子咬指甲的习惯往往不在意。其实,咬指甲是一种不好的习惯,对孩子的健康成长有不少危害。      人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。
    指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。
        经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。  咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,可造成甲沟炎。
        孩子爱咬指甲,有时往往反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。  而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和父母的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。
        目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,孩子在玩玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少铅的摄入。        纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法。
  以耐心说服和鼓励为主,要循循善诱,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块玩玩具,一块做游戏等,转移其注意力。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。
          纠正孩子咬指甲的毛病需要有一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,父母发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。父母要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴边拉开,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。
   专家研究发现:孩子反复咬指甲与心理紧张和情绪不稳有关;也有的孩子是出于好奇,看到别人咬指甲跟着模仿;还有的孩子因为指甲太长,家长没及时剪,便用牙齿代替剪刀来咬指甲。  如果咬指甲的行为是偶然出现或持续时间不长,这不属病态行为,随着孩子年龄的增长,身心的成熟,与外界接触的增多,咬指甲的行为会在不知不觉中消除。
  但如果造成孩子咬指甲的不良环境经常存在,家长的教养方法不当,久而久之,则会形成习惯,经常反复出现。 对已形成习惯的咬指甲行为,家长要重视,因为长期反复咬指甲,会影响孩子的身体健康,造成孩子牙齿排列不齐,影响孩子的容貌;还会造成指甲畸形,表皮感染。
     家长发现孩子经常咬指甲,不要急于制止,可咨询儿童心理医生,在医生的指导下找出原因,消除引起孩子心理紧张和情绪不稳的因素,如减少过早、过多的各种学习压力;营造和谐、轻松、愉快的家庭气氛等。
  具体方法有: 1、转移法。以活动转移孩子的注意力,如放一个玩具在他手里,让孩子帮你拿东西等,淡化他咬指甲的行为,让孩子的手从嘴里移开。   2、不要过分限制孩子动手的行为。
  有些家长注重家庭摆设的整齐,孩子在家里,这也不让摸,那也不让碰;出门在外则过分强调卫生和安全,对孩子的各种动手行为进行限制。这样会束缚孩子的手,压制孩子好奇探究的天性,使孩子感到生活单调,容易产生紧张、抑郁、孤独、沮丧等不良情绪。
     3、让孩子的手参与到各类活动中,邀请同龄的小朋友和孩子一起做手工、做游戏、玩玩具,去户外滑冰、踢球、骑车,让孩子心情愉悦,没时间将手放进嘴里。 4、定期给孩子剪指甲,并根据孩子的年龄特点讲授一些手的卫生知识,让孩子意识到咬指甲是对自己身体有害的行为。
     纠正孩子咬指甲的习惯需要时间,家长要有耐心和信心,粗暴强制、嘲笑、打骂、恐吓会使孩子的情绪更紧张,从而强化咬指甲的习惯。 。