舰船航速的单位“节”是多少?

全部回答

    一节=一海里/小时=1。852公里/小时 [节]:为轮船航行速度的单位,后来,也用於风及洋流的速度。 “节”的代号是英文“Knot”,是指地球子午线上纬度1分的长度,由于地球略呈椭球体状,不同纬度处的1分弧度略有差异。
  在赤道上1海里约等于1843米;纬度45°处约等于1852。    2 米,两极约等于1861。6 米。1929年国际水文地理学会议,通过用1分平均长度1852米作为1海里;1948年国际人命安全会议承认,1852米或6O76。
  115英尺为1海里,故国际上采用1852米为标准海里长度。中国承认这一标准,用代号“M”表示。 。

1节=1海里/小时=1.852公里/小时

     说起“节”的来历,还有一段有趣的小故事呢。早在16世纪,苦于当时没有时钟也没有记录航程的仪器,一个聪明的水手想了一个办法,他在船舶前进的时候,把拖有绳索的浮体抛向水面,然后,根据在一定时间里拉出来的绳索长度,计算出船舶的速度。
  由于当时计时使用的是流沙时器,为了便于更准确地计算船舶的速度,有时放出的绳索比较长,这个水手便在绳索上打出了许多等距离的结,这样,就可以知道船舶的航行速度了。  从此以后,“节”便成了舰船速度、水中兵器的速度以及水流速度的计算单位,并且成为国际上通用的航海速度单位。
   那么,1节等于每小时多少公里呢?现在国际上通用的是1节=1海里/小时,1海里=1。852公里。1节也就是每小时行驶1。852公里。 海里,定义为地球经线1'的距离为1海里,1?纱炙阄?0000千米÷(360×60),约为1。
    853千米 。

节=海里/时=1.852公里/时 例如:航速32节就是航速32海里/小时

1节=1海里/小时=1.852公里/小时