究竟怎样才能学好化学?

全部回答

让高考150拿了145分的人来告诉你吧。你只要把化学当作你的梦想,不但当你成功的时候你要想起她,而且当你失败的时候也要想用她来疗伤,这样你化学就不会学不好!我就是在人生最失落的时候才终于明白,这个世界上真正能陪伴我一生一世只有化学----也可以说是自己的梦想。其实,只要你有梦想,化学学不好又何妨呢?!

   汗~怎么象做老师的,我化学从来不背的。只要对化学的基本理论搞明白,剩下的问题就迎刃而解了。在初中我就养成了不爱多做题的习惯,只是别人问我的时候才会看两道,别人不会做,这在一定程度上代表了这题有一定的典型性,这样就能举一而反三,就省事多了。
   还有就是要看书。题可以少做,书不能少看,平时看可以知识略其大观,不求甚解;但考试前却要精读,一个上午看一章也不过分。唉~我就是书看少了,高考150只拿了120多分。

    化学是一门文科学生最喜欢的理科科目。因为其与文科有一个共性,就是背!化学,物理,生物统称自然科学,你要抓住自然科学的定义,就是解释世界上一切无法用毛咕咕的话来解释的一门学问,于是在世界上就出来很多发现专家,他们发现了微观的东西,然后他们又发现将这些东西任意摆弄又会出现一番新的风景,于是化学诞生了! 你瞧!所谓学好化学,就是要善于去捕捉,善于去发现!但是你知道你是个学生,捕捉什么呀?发现什么呀?哈,其实不然。
    你要学会捕捉老师在化学课上讲的每一个关于化学的知识,你根本不用理会那些重点难点---嘿!这些书上都有(可我没说丢掉啊) 你只要仔细听老师的讲课,因为一个出色的老师,总会在课上带些课外的知识。
  对了,真正的重点来了,之后你会发现其实每节课都有一点。你把他们一点点的收起来,记录下来,一定要记录。  等到学期结束,你在回头看。你已经记录很多,这也就是说,你已经懂了很多,如果你在课外也看一些关于化学的书(不要选择教参),那你一定是化学的达人。
   你一定会很奇怪,我讲这些废话有什么用呀?我只是想应付考试而已啊! 你知道吗?其实教学书里的东西讲的一点也不全面,有些东西你根本无从理解。  就好象现在所有人都知道100摄氏度的水会沸腾,可是为什么会沸腾又很少有人知道。
  化学重要的是理解,仅仅是一本教科书和几本教参只能教会你怎么解题,而且是像数学一样的解题思路,可是归根究底的原因,你去问你同学,谁知道啊? 可是如果你收集课外的知识,你就可以用很多角度来考虑一些问题,考虑一些化学方程式形成的原因。
    当你看到了一个陌生的方程式,可是却抓住这方程式的根源,你想啊?他怎么考也不会考倒你啊。如果是化学计算题,你把每个特例都想明白了,抓住了题目的眼,或是题目的缺陷,你就可以大胆把自己的答案写出来,哪怕与答案出入,你也可以理直气壮的与老师争辩,最后老师只会无奈的说声:"哎!中学阶段不考虑这些!"嘿,你多威风啊! 如果你是一个快中考或快高考的学生,就不要这么做了,如果你只是个新生,我希望你能考虑这么做,我也是这样喜欢化学的。
     你要记住,你要应付任何学科的考试,唯一的出入就是和学科交好朋友!。