F1上海大奖赛的跑道是谁设计的,有哪些特色?

全部回答

F1上海赛道的总体设计是德国人赫曼-蒂尔克

德国人赫曼-蒂尔克 设计 “上”字形赛道,  赛道单圈长度:5.451km  赛道圈数:56圈  比赛距离:305.269km

F1上海赛道的总体设计是德国人赫曼-蒂尔克,“上”字形。

德国人赫曼-蒂尔克

F1上海赛道的总体设计是德国人赫曼-蒂尔克, “上”字形赛道,  赛道单圈长度:5.451km  赛道圈数:56圈  比赛距离:305.269km

     德国人赫曼-蒂尔克 “上”字形赛道档案   赛道单圈长度:5。451km   赛道圈数:56圈   比赛距离:305。269km   平均速度:205km/h   单圈跑赛时间:大约1分34秒   最高允许时速:327km/h   最长的直道长度:1。
    175km   赛道宽度:13~15m(一般为14m,弯道加宽最大处20 m)   弯道数:14(7处左转弯道、7处右转弯道)   弯道最大曲线半径:R=120。
  55m   弯道最小曲线半径:R=8。80m   赛道轴最高点绝对标高:+11。24m   赛道轴最低点绝对标高:+4。  50m   最大下坡坡度:8%   最大上坡坡度:3%   赛场网址:   单圈最快:1分32秒573(2004年,迈-舒马赫,法拉利)   比赛日期:2005年10月14日-10月16日   练习赛:第1次 10月14日 11:00--12:00 第2次 14:00--15:00       第3次 10月15日 09:00--09:45 第4次 10:15--11:00   排位赛:第1次 10月15日 13:00 第2次 10月16日 10:00   正式比赛:10月16日14:00   历届冠军:   2004年:巴里切罗(法拉利) R。
     Barrichello (Ferrari)   “上”字形赛道攻略   “上”字形赛道的赛车起跑排位位置区域,是处于上海国际赛车场主看台钻石区和车队维修区域之间,参赛的赛车在起跑线后等待着赛道前上方设置的灯语信号灯发出的五组红灯熄灭的灯语信号,这五组红灯的同时熄灭将意味着F1赛事的开始。
       当传达F1赛事比赛开始的五组红灯熄灭灯语出现的一瞬,赛车便立马冲出了起跑线。冲出起跑线的赛车在起跑大直线上可将速度提到6档305公里/小时,然后赛车要走的是起跑直线段底端的T1弯。
     “上”字形赛道起跑直线段的底端与T1处弯道之间是属上坡路段,这就意味着赛车起跑时抢得的赛车跑赛位置的好坏以及赛车过T1弯是相当的重要。  若车手起跑时失误,不仅影响到赛车过T1弯后各赛车跑赛时先后位置排位的利弊,而且还可能会影响到车手完赛后的排位名次。
     赛车在到达赛道T1弯前,脚踩油门刹车退到5档234公里/小时的速度向右过弯,赛车在T1弯有超车的机会点。接着赛车迎面过来的是个连续的复合右-左-左弯道(T2~T4),这个连续弯道前后有着12米的垂直落差,T1弯和右(T2)-左(T3)连续弯道同属螺线型收缩的弯道,其半径是从R=93。
    90米收缩为R=31。8米。车手在过这个连续的复合右-左-左弯道时要特别慎重,赛车的平衡性要把握的非常正确,弹跳和转向不足都会让赛车偏离最佳走线,稍有不慎赛车甚至在出弯时发生相撞或冲出赛道。
  车手大脚重踩刹车,将车速退换到2档115公里/小时切线过第一个右弯(T2),在接下来的左弯(T3)赛车是以107公里/小时过弯,随后赛车再稍放油门以3档156公里/小时通过后一个左弯(T4)。
       赛车在连续过弯出复合右-左-左弯道后再松油门持续的加速,下面要过的是个T5弯道。赛车通过T5弯道后到达T6弯前的速度可达5档234公里/小时。接着赛车要过的是“上”字形赛道第一个发夹弯T6弯,T6弯的曲线半径为R=18。
  70米。车手在离发夹弯前100公尺左右处时大踩油门减速退到3档102公里/小时切线过弯。  出弯后的赛车大脚松踩油门加速过长S弯,赛车在过长S弯道中的速度可持续加速到5档265公里/小时。
     下面T9、T10处是一个双顶点弯的复合弯道,赛车在过弯时要减档,特别是赛车过第9处左弯道时,赛车要过这个复合弯道是从260公里/小时减速到3档168公里/小时抢先入弯后,马上将赛车急快加速到225公里/小时,在赛车到达第二个弯的顶点之前,再减速到3档150公里/小时以便通过这后半部较急的弯道。
    车手对赛车在T10弯道中的速度驾控是非常的重要,驾控失档的赛车在紧接的加速路段上,其速度将很难得以发挥出来。   赛车过了T10处弯道后进入一段大直道速度可持续加档加速到5档284km/h,赛车在抵达T11弯道前全力刹车减速退以2档91公里/小时切入属一组左(T11)-右(T12)-右(T13)的连续螺线型展宽的弯道,其半径是从R=8。
    80米展宽到R=120。55米。赛车在左转入弯后,这连续弯道的路段不是很平,赛车保持3档以168公里/小时的速度,紧贴着左侧的路沿石穿过接踵而来的右弯,赛车再加速到210公里/小时的速度,再紧贴着右侧的赛道将赛车侧滑到左侧脱离弯道并在弯中持续加速到出弯时的4档249公里/小时的速度出T13处右弯。
    这里路段速度的控制对于车手单圈成绩的影响非常重要,车手必须尽可能的以最高速度出弯,才能在接下来的路段属整个“上”字形赛道最长的大直线道(1。175公里)上提升成绩,赛车在大直线道上的速度可达6档327公里/小时。
  这一连串的过弯过程相当的惊险刺激,赛车在到达大直线端前,车手对过弯切线点以及换档时机的控制显得非常的重要,这也是对车手赛车驾控技术严苛的考验。     大直线道底端的T14处弯是整个“上”字形赛道中弯道最窄、最为险峻的发夹弯,其曲线半径为R=10。
  07米。赛车以6档327公里/小时的速度在离发夹弯100公尺左右时须换挡减速到2档88公里/小时切线入弯,稍加速的赛车再紧贴着右侧的路沿石将赛车侧滑抛到左侧脱离弯道(T14),再以2档88公里/小时切线入T15弯。
    由于这段路面是减速区,赛车在通过时极易跳弹打滑或转向不足,造成下压力的减失,容易导致车手对赛车操控的失调而偏离赛车走线,使的赛车因此错过入弯点,从而冲驶进缓冲区的碎石堆中。
  赛车出发夹弯后的一段路段是“上”字形赛道的又一个超车点,过了发夹弯的赛车后在以2档88公里/小时过T15弯处后马上换档加速到225公里/小时,迎面而来的是“上”字形赛道最后一处T16弯。     车手若要想在“上”字形赛道跑出好的单圈成绩,须要过好这最后一处弯。
  赛车原本在225公里/小时的速度将换档减速以3档181公里/小时切线入弯。赛车以近似全油门状态通过弯道,车手还必须尽可能的以最高速出弯。因为只有这样,赛车才能在跑上赛道起(终)线所在的直线道时获得其最高的车速。
    这对所有的车手来说既是一个挑战,又是一个把握胜机的机会。出弯后的赛车则以全油门的速度向起(终)点线极速冲去,完成一圈的跑赛。(阿桓) 一项曾经离我们非常远的运动,今天距我们是这么地近。
  今天下午,历史上首次在中国举办的世界一级方程式锦标赛分站赛,也就是2004年F1锦标赛中国大奖赛,在上海国际赛车场正式揭开了大幕,十个车队共二十名选手驾驶的战车轮番轰鸣在这个"上"字形赛道上,我们的记者就在现场,通过他们的眼睛和耳朵,我们也来先感受一下这个F1。
       新闻   今天下午,来自世界的10支超强车队,首次亮相在上海国际赛车上进行较量,二十名车手开始了最后角逐。全场大约有15万名来自世界各地的观众观看了这场比赛。
     赛场上一片沸腾,二十辆赛车在“上”字型的跑道上风驰电掣。靠近赛道,记者感受到赛车如同从心窝上驶过,赛场上巨大的汽车发动机轰鸣声震耳欲聋,给人以强大的刺激。  一直排名世界第一的法拉利队车手巴里切罗,一路遥遥领先,经过56圈后。
  巴里切罗终于取得2004年F1世界大奖赛第16站---中国站的胜利。   虽然不在现场,但我的耳朵似乎也在嗡嗡响,FI是全世界最高级别的赛车,F1大奖赛不论对车手还是对车的性能而言都是一场大比拼。
    这种比赛每年赛季都是从3月到10月,各车队在全球的赛车场进行比赛。今年共有18个站,中国是第十六个,我们来简单了解一下。   背景   每年的3月份到10月,全球数十亿人都会感受到F1赛季度带来的震撼和刺激,而这段时间也成为了F1赛车的一年一度的盛会。
  这些远看起来像是一群愤怒的蜜蜂的家伙,每一辆的造价都高达数百万美元,而一辆要跑完一个赛季,至少要花费上千万美元。  在很多人看来, F1是世界上最快的运动,但也是最烧钱的比赛。
  2003年赛季,F1车队就烧掉将近20亿美元。   然而这个数字,并没有让F1的赛车手们感到惊讶,因为他们每个人的年收入都高达数千万美元。眼前这位车王舒马赫,更是全球收入最高的体育明星之一,他的资产在2006年以前突破 10亿欧元大关。
    而这些顶级车手之所以会成为财富与英雄的化身,主要还是因为自己所在的车队具备雄厚的经济实力。在每一个赛季,参赛车队都要花费上亿英镑。而仅去年一个赛季,车王舒马赫所在的法拉利车队就用掉了2。
  3亿英镑。     国际汽车协会估算,舒马赫每跑一英里,法拉利车队就需要投入8。  2万英镑,这个费用相当于一个普通人43年的驾车开销。   尽管投入如此巨大,但车队们所作的绝不是赔本赚吆喝的买卖,他们比任何人都清楚,再没有比F1车王更好的广告效应,那些想要赞助F1的商家才是F1最大的买家。
     其实,无论在F1赛场上胜出的是谁,商业规则都在不断运转,因为F1不仅仅是顶级赛车手的比赛,更是国际顶级品牌的竞技场。  在赞助商眼里,F1无疑是全球最有效的广告牌。
     我到不了现场,看的是电视直播,在电视里看着赛车一圈一圈不停地奔跑,让人感到背后有一种成功的商业模式驱使她的车轮向前,稍后,我们就来看看这个F1是怎样转起来的,它到底能给我们带来了什么?   F1被称为是全世界最昂贵的体育运动,维持一个车队的运营需要数以亿计的资金,从车手到赛车到背后的技术支持都需要强大的财力。
    而也正因为它昂贵的身价更是受到世人的关注。舒马赫这个名字就是因为赛车而闻名。今天他出现在上海滩。   新闻   上届赛季舒马赫历史性地夺得第六个世界冠军后,这颗耀眼的赛车明星无可替代地登上了车神的宝座,并在世界各地掀起强烈风暴。
  本次F1中国大奖赛,舒马赫无疑也是上海滩最耀眼的一颗明星。   法拉利车队赛车手舒马赫表示:“今年我觉得非常有趣,我们有很多挑战者。”   警车开道,保镖护航,所到之处如众星捧月一般。
  鲜花、掌声、富翁、车迷,簇拥着这位具有传奇色彩的世界顶级车手,来自港台的明星任达华、任贤齐、COCO―李纹等众多欧米茄名人大使,也成了舒马赫的追星族。  这么多活动的元素合并在一起,迸发出的超级能量,足以让人目眩。
   香港影星任达华告诉记者,“舒马赫是我的偶像,我今天晚上打算请他签名。”香港歌星李文说:“在赛车里面他绝对是最优秀的所以这次有机会和他见面,我觉非常荣幸。”   1995年,舒马赫成为欧米茄的名人大使,此次F1中国大奖赛欧米茄特别为舒马赫准备了庆祝晚宴,晚会上刚刚获得奥运会冠军的罗雪鹃,郭晶晶、田亮也出现在了舒马赫的身边与他合影留念。
    华裔F3赛车手董荷斌,也前来助兴。F3华裔赛车手董荷斌说:“ 舒马赫是全世界最优秀的车手,我很高兴,在欧米茄这个大家庭里我是排在舒马赫之后的第二赛车手。”   我们的记者从上海打来电话说,F1在电视上看和在现场看是不一样的,“震撼”两个字只有在现场才能真正感受。
    F1赛车一圈一圈地跑过,给人的印象似乎它的动力永远澎湃,F1就是这样澎湃了三十年,在它的身后一直站着一位掌门人,英国人伯尼·埃克莱斯顿,我们来简单了解一下。   背景   30年前,伯尼在赛车手林德的头盔上写了这么一句广告语,“此位置出售”。
  这个在当时看来非常幼稚的行为却拉来了F1历史上第一个商业赞助。     在F1的生意中,没有人能避开这个倔强的英国人,因为他的手里牢牢地掌握着F1所有的商业运营权。今年74岁的伯尼被称为欧洲的传奇人物,因为正是他缔造了F1的商业王国,并成就了F1比赛今天的盛况。
     事实上, F1从1950年创办以来,市场一直十分混乱。  不仅运动是非职业的,而且车队与赛道所有者之间的合约并不规范,赛事举办者虚报低价、车队拒绝参赛的情况时有发生。
  这样的结果让谁也不确定当天谁会出现在赛场上、电视网转播因此受限,而观众也少得可怜。当时的伯尼只有20多岁,是一名连F1正式比赛都进不了的糟糕车手,但是从一开始,他就不缺乏商人的精明。     伯尼发现,当时的F1赛事被富有的业余选手、商人以及一小撮贵族占据,他们对围绕F1的营运谈判并不感兴趣,于是伯尼开始帮助他们应付艰苦的商业谈判。
  正因为如此,伯尼逐渐取得所有车队的信任,他代表车队同F1的主管者国际汽车运动联合会谈判,并开办了大量的专业服务公司来处理F1赛事的交通运输、电视转播和广告赞助等各种业务。  当F1再也离不开这个英国人的时候,伯尼也顺理成章地成为了F1的掌门人。
     人们看到,伯尼的F1管理公司开始上市,伯尼的基金开始成立并发行债券,承办债券发行的投资银行家惊讶地发现,伯尼公司的合同和协议书堆得像墙一样高,他们难以置信,这个一头乱发、瘦弱的英国人在没有任何助手的情况下居然牢牢控制了整项赛事。
       在伯尼看来,赛车运动只是外衣,而商业才是本质。就在越来越多的车迷为F1的疯狂而目瞪口呆时,伯尼却开始计算每一站比赛带来的进帐。与此同时,在F1的生意中,伯尼也取得了巨额的回报,现在的伯尼是媒体评选的英国首富,他的财产总额高达44亿英镑。
     埃克莱斯顿不容易,F1的足迹已经走过了几十个国家,今天它第一次踏上了中国,而提到中国的F1就得提到一个人,这个人很有一些神秘色彩,他现在是上海国际赛车场有限公司副总经理,是他把F1引进中国,也是他引起了一场争论:把这么昂贵的运动引进中国,在中国玩,是福还是祸?   新闻   曾被誉为上海滩体育产业的“第一经营好手” 的郁知非,如今又被公认为是把F1带入中国第一人,在本次F1中国大奖赛中,他成了继顶级赛车手舒马赫之后最出名的新闻人物。
    当年曾出任上海申花足球俱乐部掌门人的郁知非, 2002年5月,出任上海国际赛车场有限公司副总经理,牵手F1――这个世界上最昂贵的“烧钱运动”。上海国际赛车场有限公司副总经理郁知非说:“我说承办f1赛事目前在世界上是很赚钱的。
  ”   上海为了举办F1大赛已经准备多年,投入大约26亿元人民币修建了最为壮观、最为现代化的赛车道。  据有关方面透露,上海市已经获得今后7年里举办F1赛事的权利。但随之而来的代价也是昂贵的,这里包括每年F1世锦赛申办费1。
  66亿元,共计11。62亿元;每年电视转播权购买费1。5亿元,共计12亿元。三项总投资近50亿元,也就是说郁知非领导的团队要具备平均每年回收超过7亿元的能力,才能打赢这张牌。  上海国际赛车场有限公司副总经理郁知非表示:“但是中国还需要我们做更多的努力,中国的赚钱之路有很多途径,我们现在在构筑很多途径有机会我专门给你讲。
  ”   郁知非表示,承办F1是很赚钱的,但是今天当F1咆哮的快车进入中国,这一站的比赛究竟是赔还是赚呢?F1上海站比赛的15万张门票,从人民币370元到3500元早已抢购一空,每张门票平均按1500元计算,仅票房收入就已经突破2亿元人民币。
    赞助费从160万人民币到1600万元不等,比赛的组织者说, 25家公司将赛场豪华包厢全部定走。上海市从一星级到五星级酒店300多家,客房近7万间,现在房价已经成倍增长而且全部爆满。
  大赛期间26万人抵达上海,其中1/3是境外游客。上海市副市长杨晓渡告诉记者,“政府没有投资,f1赛车场是企业筹资运作,完全是企业化的行为,但是政府要为服务业的发展提供服务。  ”   是陪是赚,毕竟才开始,现在不好说,但有一点是人们经常忽略的:这F1是上海申办下来的,但其实,这不光是上海的意愿,同时也是F1的意愿,中国需要F1,F1也需要中国。
     其实,伴随每一次F1,出现的都是全球巨型跨国公司的一次聚集。F1之所以能够维持运营,一跑就是几十年,就是靠这些经济巨头的支持。  他们每年投向F1赛车的资金数以亿计,结果又会得到多少?我们对此进行了一次详细的统计调查。
     新闻:世界大鳄一笔帐   与车手和赛车零距离接触,我们被赛手从头到脚,从车头到车尾眼花缭乱的广告所吸引。我们好奇的查了一下舒马赫身上的广告至少有10个,车上的广告近15个。  由此可见,利用F1的金字招牌展示实力,是这些国际知名企业为推广自己的产品打出的一张强有力的牌,从表面上看,F1仅仅是一项运动,但实质上却是各大汽车公司及相关制造公司之间,通过F1这个平台进行科学技术的较量。
   壳牌全球赛事赞助副总裁胡安。卡洛斯。佩雷斯告诉记者,“一方面,是促进技术的发展,第二法拉利品牌带给了壳牌所需要的新的概念和特征。  ”   梅赛德斯―奔驰公关部高级经理王燕说:“我们也是借助这样一个机会尽情的展现我们最尖端的一个前沿技术,同时也是奔驰的技术和品牌形象也被F1的赛事所认可。
  ”   其实对赞助商来说,这不仅仅只是一个双赢的营销手段,同时,赛车还承担了相关新产品的开发功能,一旦经过赛车的实验,这个产品就会被推广应用,打进民用产品市场。  从发动机、轮胎,刹车系统、通讯、维修到赛车手的装备―安全帽、手套、服装、赛车鞋,哪怕一点点细节,都体现出高科技的含量。
  所以尽管大家都知道这是一项烧钱如烧纸的运动,但却没有人会停止脚步。法拉利队壳牌油品工程师麦克。寇帕森说:“我们的投资并不是纯粹的投资,因为这不仅是花钱,而是对于技术的一种投资,是关于壳牌的未来的投资,以确保我们在这一技术领域里的领导者地位。
    ”   这辆法拉利赛车,是法拉利公司根据舒马赫的驾驶习惯专门为他设计的,这辆赛车高达上百万欧元,而法拉利车队像这样的赛车共有7部,一个车队全年参赛总费用已近1亿欧元。
  这是迈凯轮车队的赛车,与法拉利赛车不同的是,迈凯轮赛车的发动机是由奔驰汽车提供的,那么在这个烧钱的运动中,奔驰公司得到了什么样的好处呢? 梅赛德斯―奔驰公关部高级经理王燕表示:“在1995年银色奔驰在市场上的占有率是21。
    3%,现在F1市场被成为奔驰银箭赛车在F1赛场不断创造出辉煌的战绩,那么银色的奔驰也被广大的车迷和车主越来越钟爱和追捧。那么现在我们的银色奔驰的市场占有率已经达到了47%。
  ”   今天的F1中国大奖赛,中国石化是我国第一个在这个烧钱的运动中大规模热身的企业,但是它的触角却远不止停留在独家冠名权上,面对世界众多的知名企业,中石化也打出自己的牌。  他们是这次上海赛车道沥青的唯一供应商,也获得了F1中国站连续三年的冠名权。
   中国石油化工股份有限公司总裁王基铭告诉记者,“ 我中石化,不光是在这一块,我更谋求的是我中石化每年有5千亿的接近6千亿的销售收入,我想通过这个提升,我们应该要突破一万亿的销售收入。我想我应该做到这点。
    ”   在这些赞助商里,我们发现了惹眼的一类:烟草商,包括舒马赫在内的车手,穿着印有巨大香烟广告的赛车服,车身上那个明显的烟草商标广告也一直就在人们的视野内。对此,我国的《广告法》中只规定,禁止在公共场所设置烟草广告,但没有规定禁止在"流动物体"上设置烟草广告。
    所以F1中国大奖赛上,烟草广告打了个"擦边球"。   那么我们了解到,从明年7月开始,F1大赛将清除所有烟草广告,但是实际上在去年一些国家就已经开始了这一行动,包括今天的F1中国站的赛道上、弯道、坡道上挡板、竖牌、龙门架已经没有以往的香烟广告。
  但这个撤烟广告,对烧钱如烧纸的F1来说打击是致命的。  因为在F1运动的17站中,至少有7个站赚钱的途径以烟草广告为主,而10支参赛的车队中,更是有一半以上的队同样需要烟草商的喂养,怎么办?F1得想想办法。
     新闻   自1968年以来,烟草商的赞助就是F1重要的资金来源。1990年后,烟草公司更成为F1最大的“金主”,如法拉利、迈凯伦、英美和雷诺等车队,其主要赞助商都是烟草公司。  F1每年在全世界的运营费用高达500亿美元,其主要收入来源包括广告赞助、电视转播权和门票。
  F1每年创收总额高达40亿美元,其中12%来自烟草大企业。   烟草商借助F1这个平台打出的广告主要有两种表现形式,一种是在赛车和赛车手的服装上做文章,而另一种则是在赛道上利用挡板、竖牌、龙门架设置含有烟草内容的广告。
    这是历届赛车手比赛的画面,我们看到赛道上的烟草广告铺天盖地,赛车手和赛车上的烟草广告更是琳琅满目。虽然烟草广告的禁令要到明年的7月才执行,但是从今年开始,英国的银石赛道、法国的马格尼赛道上,舒马赫赛车上后车尾翼上万宝路的广告已经变成白板,赛服上的万宝路字样也被去掉。
    面对这样的危机,F1究竟是熄火还是继续燃烧,则成了车队和赞助商迫切需要解决的问题。 壳牌全球赛事赞助副总裁胡安。卡洛斯。佩雷斯表示:“烟草商虽然是重要的投资者,但是并不是F1的唯一的赞助商,而且在过去的几年里,我们看到这些企业正在被电信企业取代,这对于F1来说是一个很大的变化,几年前网络公司也曾经进入过F1,所以每隔3、4年就会有新的厂商,新的品牌要进入F1所以这样就减弱了烟草商的退出所带来的影响。
    ”   话是这么说,但如果全面清除烟草广告之后,这项耗资巨大的烧钱运动是否还能继续赚钱,恐怕就没有人敢打这个保票了。这无论对F1车队来说,还是对举办城市来讲,无疑都面临着变数。
  同样,对于上海来说,它申请到7年的F1大赛,这也将面临着同样的问题。就像我们今天看到的比赛结果一样,竞技的魅力还真离不开这种变数。   。