过量紫外线对人体有危害吗?

全部回答

    眼睛的白内障、皮肤快速衰老、皮肤癌等疾病,跟紫外线的过量照射有 一定关系。特别是人的眼睛,对紫外线更为敏感。即使是短时间接触直射的 紫外线,也会引起紫外线性眼炎。轻的表现为两眼疼痛、怕光流泪,重的还 会造成角膜损伤。
  因此,生活中和生产中都要防止紫外线的危害。 紫外线并不仅仅来源于阳光。  在现代的工业生产过程中,诸如电弧炉、 高压水银灯、电焊、气焊、紫外线杀菌灯等设备,工作时也会产生功率大、 辐射强的紫外线。
  紫外线由于波长较短,因此每个紫外光子所携带的能量, 比可见光或红外线都要大得多。人体接受过多的紫外线辐射后,就会受到明 显的危害。 为了防止紫外线过量照射造成的危害,凡是长时间在阳光下,或在能反 射紫外线的雪地上和水面上,以及能产生较多紫外线的环境中作业的人,都应该穿戴能防护的用具。

    例如,穿长袖衣和长裤,戴草帽,打阳伞,戴有色 玻璃眼镜等。如果是从事电焊作业的人,还应当戴好面罩。对于经常产生紫 外线(如电焊作业)等场所的周围,还应设置黑色屏障,以减轻紫外线对周 围环境的污染。