"呼叫中心"的选址要注意什么?

快递公司的呼叫中心选址要注意什么?

全部回答

    呼叫中心的选址主要考虑成本和便利两个方面: 包括: 1,通信成本和便利 所在地有没有互联网宽带接入; 有没有铁通,网通,一般有三家公司同时介入的地点可以和各家公司的大客户部讨价还价,争取有利的资费和便利; 2,办公成本和便利 Call Center是通过电话和Internet 作为媒质和外界交流的,所以你没有必要一定去租繁华路段的地点办公,你只需要在一些交通便利的(方便员工上班)地点办公就可以了。
     3,人力资源 如果你的企业是全国性的大型企业,Call Center是面向全国的,那你应该要考虑人力成本问题,因为Call Center主要的成本是大量座席人员的工资,养老,医疗和福利,那最好别把Call Center建设在上海和北京,成都,广州,江浙,都是不错的选择,那里硬件设施好,薪金水平相对较低,人力资源充足。
     至于和配送物流部门的配合问题,只要通过Internet或者专线把数据传过去就行了,是否一起办公由你们的实际情况决定,不在讨论之列 以上仅是我做了一段时间Call Center建设的粗略经验,见笑了!。

     “呼叫中心”是一些公司企业为用户服务而设立的。早在80年代,欧美等国的电信企业、航空公司、商业银行等为了密切与用户联系,应用计算机的支持、利用电话作为与用户交互联系的媒体,设立了”呼叫中心“(call center),也可叫做“电话中心”,实际上就是为用户服务的“服务中心”。
     (1)掌握业务量。选址时,应掌握的业务量包括如下内容: ·供应商至配送中心之间的运输量 ·向分店或顾客配送的货物数量 ·配送中心保管的数量 ·配送路线别的业务量 由于这些数量在不同年份、不同周数、不同月份、不同季节等期间内均有种种波动,因此,要对所采用的数据水平进行研究。
    另外,除了对现状的各项数值进行分析外,还必须确定设施使用后的预测数值,一般可采用指数预测法、平均值预测法等。 (2)掌握费用。选址时,应掌握的费用如下: ①供应商至配送中心之间的运输费。
   ②配送中心至分店或顾客间的配送费。 ③与设施、土地有关的费用及人工费、业务费等。   由于①和②两项费用随着业务量和运送距离的变化而变动;所以,必须对每一吨公里的费用进行分析(成本分析)。
  ③项包括可变费用和固定费用,最好根据其总和进行成本分析。 (3)掌握位置。用缩尺地图表示顾客的位置、现有设施的配置方位及工厂的位置,并整理各候选地址的配送路线及距离等资料。   ◎配送中心选址的方法 选择地址的方法可分为单一配送中心的选址和多个配送中心的选址两种方法。
  有机配合使用时,也可以有多个地址的选择方法。在制定基本计划时,若尚未确定配送中心,采用单一设施或配置多个设施时,用以下方法对其分别计算,进行全部费用比较,选取最优方案。  这里只介绍单一选址的方法。
   单—选址是指一个配送中心对应多个顾客的选址,其方法如下: (1)数值分析法。是由坐标和费用函数求出由配送中心至顾客之间配送成本最小地点的方法。 (2)重心法。不是参照数值解析法进行计算,而是使用简单的试验器具,求得地址位置的方法。
     这种方法对于用地的现实性和候选位置点均缺乏全面考虑。例如,最适当的选址点可能是车站、公园等,就是不能实现的解。此时,可以在其最近处选择可以实现的场址点,也可以在其附近选定几个现实的候补场址,再把各候补选址点代人前述的数值解析法中,在分析成本的同时进行求解。