F1赛车手一定要从小培养吗

全部回答

    通常一位车手要花8年的时间,才能从小型赛车(Go Kart)逐步晋级到F1。 最基础的养成教育从小型赛车开始。大多数的F1车手在10岁之前就已接触小型赛车并且展露天分。
  在拿下小型赛车的全国冠军或世界冠军之后,选手在14岁左右会开始参加Formula Ford(福特方程式)、Formula Renault(雷诺方程式)这类的初级方程式赛车。  此时,车手开始接触有悬吊系统、有变速箱及基础空力组件的方程式赛车。
  但除了锻炼体能、学习驾驶技巧外,选手更重要的是要开始学习公关与行销的能力——他必须为自己找到赞助商,筹措下一阶段的参赛经费。   随着比赛等级的提高,车手所需负担的参赛的经费也越来越高。Formula Ford每年基本的参赛成本约15万-30万美金,而晋级到F3之后参赛成本会是Formula Ford的两倍,若是参加最受瞩目、转播国家最多的英国F3锦标赛,年度参赛成本甚至可能高达100万美金。
    这时候,驾驶技巧已不是惟一条件,或许参赛经费才是晋级的关键。   车手凭借在F3锦标赛的优异成绩,可获得F1车队邀请测试F1的机会,这是车手与F1正式的接触。当然这样的测试并不是要测试赛车的性能,而是要测试车手的技巧。
  测试成绩优异的车手才有机会成为F1车手。     能够进入F1的车手除了拥有天赋异秉般的优异驾驶技巧和强健的体能之外,还需要有高抗压的人格特质来面对来自比赛场上及车队、媒体、赞助商的压力。
  F1车手必须要有优异的沟通技巧——除了要与车队工程师沟通之外,更重要的是与媒体的沟通。车手要有超级明星般的自我行销能力,把最完美的一面呈现在车迷及媒体面前,创造高人气。  F1车手除了繁重的测试及比赛行程之外,更多的是配合赞助商的公关宣传活动。
     每一年表现优异的方程式车手相当的多,而现役F1车手退休或是转换跑道者却相当有限。在机会有限的情况下,车手经纪人扮演着重要的角色。一个优秀的经纪人能为车手创造最佳的机会,除了在车手养成阶段为他找到足够的赞助商支持之外,更要在社交场合中把车手推荐给车队。
    世界上天才洋溢的车手何其多,能成为F1车手仅是凤毛麟角,而有机会进入大车队效力的更只有那么少数几位。因此,可以确定的是,他们的背后一定有一位出色的经纪人。 。

是的

当然

不一定,但天赋很重要,通常一位车手要花8年的时间从小型赛车(karting)逐步晋级到F1,但事实上仅有极少数人能够有此能力与机会登上这赛车金字塔的顶端。