怎样为5岁的小孩准备不同的营养早餐?

我的小孩今年5岁,我和老公都是上班族,为了保证小孩的营养,我早餐经营为他准备牛奶、馒头、鸡蛋和水果,可是我女儿说吃不下,我老公也觉得早餐太单一了。请问怎样才能快速制作品种齐全、营养丰富的早餐?

全部回答

    科学证明,早餐对于中小学生所需营养和健康是非常重要的。美国科学家实验证明,在其余实验条件相同的情况下,吃高蛋白早餐的孩子成绩优于吃素食早餐者,而不吃早餐孩子的学习成绩更差。
  现在有学生学习任务重,忽视早餐,既能影响孩子正常学习,又可引起多种疾病。   如不吃早餐容易患消化道疾病,会降低大脑功能,影响大脑发育。  不吃早餐体内胆固醇高。长期不吃早餐还容易患胆结石,并影响儿童发育。
     很多人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋品、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为含硫磷元素多的食物,属于酸性,而蔬菜不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁,因此属于碱性食品。
    如果饮食搭配不当,便会引起体内生理上酸碱平衡的失调。酸性食品在饮食中超量,容易导致血液偏酸性,使血液色泽加深、黏度增大,还会出现缺钙症。若是儿童则容易患皮肤病、疲劳倦怠、胃酸过多、便秘。
     最近,营养学家建议,学生早餐既要能提供足够的热量,又要能活跃脑功能。  早餐一定要吃好。最好搭配一些新鲜蔬菜。早餐应占全天总热能25~0%,能量来源比例是蛋白质提供的能量占总能量11%~15%,脂肪应占20~30%,碳水化合物应占55~65%。
     早餐有两类食物不宜多吃:一类是以碳水化合物为主的食品,因含有大量淀粉和糖分,进入体内可合成更多的有镇静作用的血清素,致使脑细胞活力受限,无法最大限度地动员脑力,使工作和学习效率下降;另一类是蛋黄、煎炸类高脂肪食物,因摄入脂肪和胆固醇过多,消化时间长,可使血液过久地积于腹部,造成脑部血流量减少,因而导致脑细胞缺氧,整个上午头脑昏昏沉沉,思维迟钝。
       脑营养学家认为,科学的早餐原则应以低脂低糖为主,选择猪瘦肉,禽肉、蔬菜、水果或果汁、低脂奶等富含蛋白质、维生素及微量元素的食物,再补以谷物、面食为妥。 。

     早餐是重要的。俗话说“早吃好、中吃饱、晚吃少”有一定的科学道理。 从营养的角度考虑,早、中、晚三餐的膳食比例以30%、40%和30%最科学,各类食物都应当按比例分配到三餐。
  但是,由于早晨时间紧张和长期生活习惯的影响,要满足上述条件并非易事。尽管如此,为了身体的健康,还是应当注意安排好早餐,有几种食物最好能吃: 1、一杯牛奶,成人以250毫升为宜。  中国人均日摄取钙的量只有391毫克,还不到中国营养学会推荐量800毫克的一半,而牛奶是很好的补钙食物,一杯牛奶大约可以补充270毫克的钙,且较一般钙剂容易吸收。
   2、一个鸡蛋。鸡蛋含有丰富的营养,其蛋白质所含必需氨基酸的量最接近人体要求的比例。需要注意的是:(1)由于蛋黄中胆固醇含量很高,血脂异常患者要少吃;(2)某些病人不宜吃鸡蛋;(3)不要多吃,即使是健康的人,一天吃一个也可以了。
     3、一个苹果,以3两左右为宜,也可以用其他水果代替。水果主要提供水溶性维生素和膳食纤维,补充早餐的摄取不足。 4、适量糖类,可以是面包、馒头或其他复杂碳水化合物,但尽量不吃或少吃作为甜味剂的简单糖。
  糖类主要提供上午所需的热能,同时具有节约蛋白质的作用。   有条件的话,早餐还可以吃一些蔬菜、少量肉类和坚果类。 科学的营养早餐,可以保证上午精力充沛,中午不易犯?,对健康极为有益。
  若长期坚持,还会对减肥、美容、儿童智力发育产生有利的影响。 有兴趣的朋友可以试一下:如果你吃了科学的营养早餐,你会发现上午的工作效率有所提高;如果你给孩子吃了科学的营养早餐,你会发现孩子上午学习或做事比平时专注。