我这样欺骗儿子对不对?

  儿子五岁,特喜欢奥特曼,而我极反感这种片子本身没有多少意义的打打闹闹的东西,尤其是日本人的东西。但是没办法,似乎幼儿都喜欢,在幼儿园里又很多志趣相投者。前几天,买了本奥特曼的画册,她小姑发现里面有个活动,只要小朋友讲画册里的一张小卡片填写自己的姓名、住址,寄给该奥特曼玩具公司,就可以抽不同级别的奖品,其中一等奖是一个大奥特曼。
  他一听特别高兴,以为只要寄卡片去,就一定有个大奥特曼来。就立即要按照指示给该公司写信等待大奖。可我仔细一看,活动要求买够一套两本才能参加这个活动,而儿子只买了一本。这下很为难,怪他小姑多嘴也没有办法,没有生育的总是不能站在孩子的角度考虑问题。如果告诉他要买够两本才符合条件吧,他肯定还要求再买另外一本,可我实在不希望他为奥特曼花冤枉钱,可是就寄一张卡片是没有任何希望的。
  后来,我和他爸爸商量,还是不买另外一本,因为即使符合条件,也不一定又奖,得大奖得几率更少,可是他不会根据现实调整自己的心态,他一直期待能免费得一个大奥特曼玩具。最后决定假装将卡片寄走,再假装该公司得工作人员给他送一张小粘贴,并且写一封信,告诉他,喜欢奥特曼就应该学习他不断超越自我得精神
   自从他小姑告诉他抽奖得信息之后,他几乎每天都问我,妈妈,我的信来了没有,或者去看看我们家的邮箱吧。实在没有办法了,我们不忍心让孩子的希望落空,就按照原计划行事。信来了,当然有一个小小的礼物。收到信后,他很开心,几乎每天都要将信拿出来让我们给他念。信是我们写的,内容是我喝他爸爸字斟句酌的,应该没有问题。
   可是在信的最后,不知道自己那样写是否又引发了新的问题。开始假装奥特曼玩具公司工作人员给他写信时,我想,既然他那么喜欢奥特曼,我可以借住他们的身份和他交流。其实我们目前我和他交流是没有问题的,当时我只是希望他能更开心,所以在信的结尾,就说:如果希望和“我们”---奥特曼工作人员成为好朋友,可以请爸爸妈妈帮你将你想说的话写在信里,放在你家的邮箱里,过几天,“我们”就可以收到你的信了。
   收到信已经有一周了,昨晚,他说,妈妈,我们给奥特曼写信吧。我说:好啊,你想写什么呢?他就开始说,说了很多事,而且记得首先感谢对方寄来了礼物和信,还说自己很高兴,当时我也很高兴,我觉得这是一个锻炼他的口头表达能力的机会。 可是今天上午我将他说的话整理成信的时候,竟然写了将近四页A4的纸,开始,我还想将这些信都保留下来,等他长大了,可以看到自己成长的经历。
  可是突然之间,我有些害怕了,等到有一天他知道和自己成为知心好友的这个人根本不是现实存在的和奥特曼有关的人,而是自己的爸爸妈妈,而且一直被爸爸妈妈欺骗着说了那么多知心话,他会不会感觉受到了爸爸妈妈的愚弄?如果真的是这样,他肯定会觉得很受伤,很受伤的。 现在的问题是,我们作为父母的该怎么办? 目前,我想了几种方案,大家说,哪种更好?或是另有高招? 1。
  现在就实话是说,从头招来,告诉他事实真相,但他肯定会很失望。但也许很快就忘了,也失去了锻炼他的口头表达能力的一个机会。 2。假装奥特曼的工作人员,告诉他,该公司不生产奥特曼玩具了,工作人员也调走了。 3。假装奥特曼工作人员委托爸爸妈妈替他们完成收信和写回信的任务。

全部回答

    我的儿子5岁的时候也一样对奥特曼入迷,我也同你一样不喜欢这个动画片(理由也类似哦)。现在儿子6岁多了,有时还会看一看奥特曼,但是已经不是那么深陷其中了。所以,我觉得孩子的成长过程中,经历有些东西是必然的,有可能是我们不能完全理解的,但是我们也应该尊重孩子,包括他的兴趣。
    而且,这些东西也不会是洪水猛兽,只是孩子成长过程中的一朵小小浪花。 其实我觉得你采用的方法也是很巧妙的,对孩子来说应该也是一次不错的体验。在我看来,你的担心更多来自于你自己的感受,而不是孩子的想法。
  所以我的建议是: 1。继续你的计划,但是不要在回信中再加入鼓励他继续写信给奥特曼的话语,让孩子自己决定要不要持续写信下去。  我觉得这里面不存在你们欺骗孩子得到孩子知心话的因素,因为孩子是通过你们才能写下这些话,即使是真的有奥特曼,孩子也知道他这些话你们已经听到了。
   2。将他的信保存下来,而且连同你写在上面的困惑。如果有一天他偶然知道了,也连同你写在上面的这些文字一同给他看,让他知道你们从来就没有想过要欺骗或者是愚弄他,因为你们是那么的爱他。   3。
  等他长大了,当然要把这些给他看。但是时机的选择很重要,我觉得可以有两个时机:一是觉得他已经成人了,比如说18岁生日的时候;二是有一天他自己觉得以前与奥特曼的通信是一件很奇怪的事,他的智力足以让他判断出这中间有什么异常的时候,你们拿出你们保存的东西,一起重温一下,一定是大家一起开怀大笑,而且其乐无穷的一个时刻。
     个人之见,仅供参考!。

孩子小,漫漫来.

假装奥特曼工作人员委托爸爸妈妈替他们完成收信和写回信的任务。可怜天下父母心,为人父母真难。不过我的想法是,善意的谎言也是对孩子好的,要等到他长大慢慢的懂道理了再告诉他,相信孩子会理解爸爸妈妈的良苦用心。

不对的,应用道理去说服他。

第一种办法好。

有同感,我的儿子也特喜欢奥特曼。我觉得现在还是不要告诉的好,孩子肯定不能接受的。我儿子就是这样,如果你有什么事欺骗了他,他会很在意的。因为在他心目中,你们大人怎么说谎呢?对孩子的心里也造成一种不好的影响。等一个适当的机会,告诉他真相,并告诉他,是他自己有时不对,虽然我们欺骗了他,但出发点是爱他,并保证不再有类似情况发生,这样孩子比较容易能接受一些。