什么是冬至

请告诉我冬至的来源,有关冬至的神话故事,有关冬至的一切都告诉我,资料越多越好,决不亏待

全部回答

     冬至是按天文划分的节气,古称"日短"、"日短至"。冬至这天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天。我国南方大部分地区各地日出到日没有10小时左右。
  冬至以后,随着地球在绕日轨道上运行,阳光直射地带便逐渐北移,使北半球白天渐增长,夜晚逐渐缩短。     冬至日虽基太阳高度最低,日照时间最短,地面吸收的热量比散失的热量多,冬至后便开始"数九",每九天为一个"九"。
  到"三九"前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说"冷在三九"。   天文学上把冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。  冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。
  不过,西北南低海拔河谷地区,即使在当地最冷的1月上旬,平均气温仍然在10℃以上,真可谓秋去春平,全年无冬。 冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。
    这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。
  ”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。     唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。
     冬至传说之一   过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。  当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。
  百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。   吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。
    缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。
    服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。
     冬至传说之二   冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。  从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。
  现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。   冬至传说之三   在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。
    但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。 。

不知道

太全了,用不着我回答了,只说一句,包饺子吃

我是来学习的

冬至,于我们来说,是一个“小过年”

    冬至的来历就不说了,上面有好多回答了。 不过我愿意告诉你我们这儿(江苏苏州)的风俗: 每年的冬至夜,大家必定要聚在一起吃晚饭,菜有什么讲究不太清楚(光顾着吃了),但是桂花冬酿酒是不可少的。
   桂花冬酿酒我不知道是不是我们这儿的特产,但是就好象苏式肉月饼一样,以前大学时,外地来的同学(也是江苏的)都没见过没听说过,所以姑且算是一种特产吧。  但是这也是一种时令性非常强的酒,冬至那几天,满街都有卖的,一过冬至,买的卖的都不见了踪迹。
   这种酒色泽清黄,飘着些桂花。口味还不错,有些儿甜。这些年我老感觉味道变化了,和小时候尝过的仿佛不大一样,那时候似乎要苦一些。不管怎么样,我想这酒大概不大能入关东大汉的口,想着铜琵琶配冬酿酒,那可太对不住苏学士了。
     吃汤圆倒好象没这种规矩,元宵早上要吃汤圆,中秋早上要吃糖水芋艿,立夏早上要吃咸鸭蛋。。。。。。想不起冬至早上有没有说法。 我们很看重冬至,历来有"冬至大如年"的说法。
  事实上,在苏州,冬至夜的重要性仅次于大年夜,在这一天,"有钱的吃一夜,没钱的冻一夜",因此晚饭总是很丰盛的。   自然不会忘记祭祀祖宗,但是通常只是烧些纸点些香罢了,不用象大年夜那么郑重其事。
   天已经凉了,今年的冬至也不远了。