如何买卖债券或者国债呀?

自己能投资债券吗?除了去银行排队?国债能买卖吗?请详细介绍一下,谢谢。

全部回答

  投资债券分2种形式,1:在交易所购买记帐国债和企业债,种类较多,便于选择,但波动较大;2:银行柜台国债,在四大银行购买记帐式国债,只有7年以下的,种类较少,银行每天给出买入价和卖出价。记帐国债目前已经处于髙位,建议可以买入3~4年的中期债,随时用钱随时卖出,性质类似活期,收益高于定期。
  目前货币基金、短债基金都是这样操作,与其让基金挣管理费还不如自己直接买卖。本人购买记帐国债上半年收益超过10%,收益可观。

    债券有国债和企业债,国债有记账式和凭证式两种。 凭证式国债就是你说的只能在发行时去银行排队购买的那种,买入后一般持有到期,当然也可以未到期卖给银行,但利率会降低。 记账式国债可在交易所买,也可在银行买,但银行种类少,交易时按银行给出的买入价和卖出价交易,银行赚较高的差价,因此收益率比交易所的要低;交易所可以买国债和企业债,种类多,采取竞价交易方式,交易时收取0。
      1%的手续费,收益率比银行稍高些。 现在债券利率都比较低,建议投资期限较短的债券。
   在银行买国债时带身份证和银行卡,开债券账户(10元钱开户费)后就可以了,也可以通过个人网上银行进行;凭证式国债只能在发行时在银行买;在交易所买卖国债,需带身份证和银行卡,先在证券公司开证券账户和资金账户(好象共40元),然后可通过网上进行交易。