什么是联绵词,请举例说明

全部回答

     联绵词是由两个汉字联缀成义的单纯词,它有以下几个特点:组成联绵词的两个汉字,是一个不可分割的整体,表示一个概念,不能拆开来解释,如“葡萄”是一种水果的名字,不能拆开;组成联绵词的两个汉字只有表音作用,字形与词义并无必然联系,因而在古书中往往有多种不同的写法,如“犹豫”也写作“忧豫”;组成联绵词的两个汉字,多数有双声或者叠韵的关系,有的还同属一个偏旁,如“逍遥”,但并非所有联绵词都如此。
    狭义的联绵词限于双声、叠韵,广义的联绵词则是“两字相续,或以其形,或以其事,或以其声”相缀成义。许多复合词都包括在内。 。

鸳鸯 徘徊 葡萄等都是联绵词,组成联绵词的两个汉字,是一个不可分割的整体,表示一个概念,拆开后没有意义.

    犹豫 踯躅 鸳鸯 徘徊 我这样说你应该有点体会到联绵词的各种之道了吧 联绵词是由两个汉字联缀成义的单纯词,它有以下几个特点:组成联绵词的两个汉字,是一个不可分割的整体,表示一个概念,不能拆开来解释,如“葡萄”是一种水果的名字,不能拆开;组成联绵词的两个汉字只有表音作用,字形与词义并无必然联系,因而在古书中往往有多种不同的写法,如“犹豫”也写作“忧豫”;组成联绵词的两个汉字,多数有双声或者叠韵的关系,有的还同属一个偏旁,如“逍遥”,但并非所有联绵词都如此。
    狭义的联绵词限于双声、叠韵,广义的联绵词则是“两字相续,或以其形,或以其事,或以其声”相缀成义。许多复合词都包括在内。

    联绵词是由两个汉字联缀成义的单纯词,它有以下几个特点:组成联绵词的两个汉字,是一个不可分割的整体,表示一个概念,不能拆开来解释,如“葡萄”是一种水果的名字,不能拆开;组成联绵词的两个汉字只有表音作用,字形与词义并无必然联系,因而在古书中往往有多种不同的写法,如“犹豫”也写作“忧豫”;组成联绵词的两个汉字,多数有双声或者叠韵的关系,有的还同属一个偏旁,如“逍遥”,但并非所有联绵词都如此。
    狭义的联绵词限于双声、叠韵,广义的联绵词则是“两字相续,或以其形,或以其事,或以其声”相缀成义。许多复合词都包括在内。 。

    联绵词是由两个汉字联缀成义的单纯词,它有以下几个特点:组成联绵词的两个汉字,是一个不可分割的整体,表示一个概念,不能拆开来解释,如“葡萄”是一种水果的名字,不能拆开;组成联绵词的两个汉字只有表音作用,字形与词义并无必然联系,因而在古书中往往有多种不同的写法,如“犹豫”也写作“忧豫”;组成联绵词的两个汉字,多数有双声或者叠韵的关系,有的还同属一个偏旁,如“逍遥”,但并非所有联绵词都如此。
    狭义的联绵词限于双声、叠韵,广义的联绵词则是“两字相续,或以其形,或以其事,或以其声”相缀成义。许多复合词都包括在内。