采菊东篱下,悠然见南山出自哪首诗

全部回答

    出自饮酒--【晋】陶渊明 【原诗】   结庐在人境,②而无车马喧。   问君何能尔,心远地自偏。   采菊东篱下,悠悠见南山。   山气日夕佳,③飞鸟相与还。
     此中有真意,欲辨已忘言。④ 【作者】   陶渊明,365-427,字元亮,一说名潜,字渊明,世号靖节先生。  浔阳柴桑(今江西九江西南)人。曾祖陶侃曾任东晋大司马,父祖均曾任太守一类官职。
  渊明八岁丧父,家道衰落,日渐贫困。曾几度出仕,任过祭酒、参军一类小官。四十一岁时弃官归隐,从此躬耕田园。他以田园生活为题材进行诗歌创作,是田园诗派的开创者。诗风平淡自然,极受后人推崇,影响深远。
    清陶澍注《靖节先生集》是较好的注本。 【注释】   ①《饮酒》共二十首,都是酒后偶然的题咏,不是一时所作。 ②人境:人类聚居的地方。 ③日夕:近黄昏的时候。
   ④末二句用《庄子》语。《庄子 齐物论》:“辨也者,有不辨也,大辨不言。”《庄子》 在意也,得意而忘言。  ”诗意是说从大自然的启示,领会到真意,不可言说,也无待言说。

出自 饮酒----陶渊明(晋)   结庐在人境,②而无车马喧。   问君何能尔,心远地自偏。   采菊东篱下,悠悠见南山。   山气日夕佳,③飞鸟相与还。   此中有真意,欲辨已忘言。④

出处:陶渊明《饮酒》二十之五:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中(中,一作“还”)有真意,欲辨已忘言。”