请问“吃醋”一词是怎么来的?

全部回答

    “吃醋”一词的来历 在人们的爱情生活中,常听到“吃醋”的说法。而“吃醋”一词确实源于一个吃醋的传说。 古时,唐太宗李世民封身边的一位大臣房玄龄为梁主,并打算送给他几名美女为妾。
  房玄龄想到自己的夫人一定反对,便婉言谢绝了。唐太宗问清原因后让皇后去房府劝说,但房夫人说什么也不同意。  于是,唐太宗派人送来一壶“酒”,并传旨说:如房夫再不同意,请吃“毒酒”自杀。
  房夫人不改初衷,端过“毒酒”一饮而进。谁想壶中装的不是“毒酒”而浓醋,房夫人安然如故。房夫人为维护一夫一妻制与各睦的家庭生活舍命吃醋的故事,被人们传为佳话。但后来“吃醋”一词却演变成了男女之间某种“嫉妒心”的代名词了。

    我的答案和前面诸君在情节上差不大多,只是朝代和人物略有不同。为元代,主人公是书法家赵孟{兆旁加页,音FU}和他的夫人管道升。
  在赵夫人喝醋之前她还作了一首《我侬词》当作绝笔:“你侬我侬,忒煞情多,把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我,我泥中有你,你泥中有我,我们俩生同一个衾,死同一个棺!”结果是主人公见了此词大为感动,便呈此词于皇上,哪个皇上也就打消了他的美意!。

同意红线

红线:你的回答完全正确,加10分.

吃醋呢 是你看到你的女朋友和异性在一起时自个调出来的爱情酸菜汁! :)

情人争宠,言行含酸,含酸就是吃醋。