注册表是什么?

注册表是什么? 各位大侠 谢谢。

全部回答

    注册表(Registry)是微软公司从Windows95系统开始(至目前最新Win2000系统依然使用的是它),引入用于代替原先Win32系统里。ini文件,管理配置系统运行参数的一个全新的核心数据库。
  在这个数据库里整合集成了全部系统和应用程序的初始化信息;其中包含了硬件设备的说明、相互关联的应用程序与文档文件、窗口显示方式、网络连接参数、甚至有关系到计算机安全的网络享设置 。  它与老的win32系统里的ini文件相比,具有方便管理,安全性较高、适于网络操作等特点。
   (以下分割符内的内容,摘自《新潮电子》98年第六期 作者:何宗琦 ) 在形式上,注册表与INI文件有两个显著的特点:   1。注册表采用的是二进制形式登录数据,INI文件采用的则是简单的文本形式登录数据   2。
    注册表支持子关键字,各级子关键字都有自己的“键值”,INI文件中则支持节以及节中的参数。 在功能上,注册表与。INI文件相比,主要有以下三个特点:   1。
  注册表允许对硬件、某些操作系统参数、应用程序和设备驱动程序进行跟踪配置,这使得某些配置的改变可以在不重新启动系统的情况下立即生效。     2。注册表中登录的硬件部分数据可以用来支持Win95的即插即用特性。
  当Win95检测到机器上的各种设备时,就把有关数据保存到注册表中。通常是在安装时进行这种检测的,但Win95启动或原有配置改变时,也要进行检测。如安装一个新的硬件时,Win95将检查注册表,以便确定哪些资源已被占用,这样就可以避免新设备与原有设备之间的资源冲突。
       3。通过注册表,管理人员和用户可以在网络上检查系统的配置和设置,使得远程管理得以实现。 预定义关键字   注册表采用“关键字”及其“键值”来描述登录项及其数据。
  所有的关键字都是以“HKEY”作为前缀开头。实际上,关键字是一个句柄。这种约定使得应用程序开发人员可以在使用注册表API时把它用于程序之中。  为此,Win95提供了若干API函数,以便在开发Win95应用程序时添加、修改、查询和删除注册表的登录项。
  关键字可以分为两类:一类是由系统定义的,通常称为“预定义关键字”;另一类是由应用程序定义的,安装的应用软件不同,其登录项也就不同。   由于注册表保存的信息中,含有许多系统启动时必要的参数,一旦出现问题将导致系统崩溃等严重后果,此外由于注册表里含有许多的无法通过操作系统本身进行操作的系统参数,因此了解并学会使用注册表,对每一个老鸟来讲都是一件不可缺少。

    注册表是一个庞大的数据库,用来存储计算机软硬件的各种配置数据。它是针对32位硬件、驱动程序和应用设计的,考虑到与16位应用的兼容性,在32位系统中仍提供*。ini文件配置方式,一般情况下,32位应用最好不使用*。
  ini文件。 注册表中记录了用户安装在计算机上的软件和每个程序的相关信息,用户可以通过注册表调整软件的运行性能,检测和恢复系统错误,定制桌面等。  用户修改配置,只需要通过注册表编辑器,单击鼠标,即可轻松完成。
  系统管理员还可以通过注册表来完成系统远程管理。因而用户掌握了注册表,即掌握了对计算机配置的控制权,用户只需要通过注册表即可将自己计算机的工作状态调整到最佳。 Windows注册表也是帮助Windows操作系统控制硬件、软件、用户环境和操作系统界面的数据信息文件,注册表文件被包含在Windows操作系统目录下的两个文件:system。
    dat和user。dat。通过Windows操作系统目录下的regedit。exe程序能够存取注册表数据库。在Windows 95以前的更早版本中,这些功能是靠 i, i和其他的应用程序有关联的。
  ini文件实现的。   在windows操作系统序列里, i和 i这两个文件包含了操作系统的所有控制功能和应用程序的信息, i管理计算机硬件, i管理桌面和应用程序。  所有驱动、字体、设置和参数会保存在。
  ini文件中,任何新程序都会被记录在。ini文件里。这些记录会在程序代码中被引用。因为受 i和 i文件大小的限制,程序员添加辅助的。INI文件以用来控制更多的应用程序。举例来说,微软的Word有一个 i文件,它包含着选项、设置、缺省参数和其他关系到Word运行正常的信息。
    在 i和 i中只需要指出 i的路径和文件名即可。   在还是使用Dos和Win3。x操作系统的时代里,大部分的应用程序都采用了ini文件(初始化文件)来保存一些配置信息,如设置路径,环境变量等。
   i和 i控制着所有windows和应用程序的特征和存取方法,它在少数的用户和少数应用程序的环境中工作的很好。  随着应用程序的数目的不断增加和复杂性的日益增强,则需要在。
  ini文件中添加更多的参数项。这样下来,在一个变化的环境中,在应用程序安装到系统中后,每个人都会更改。ini文件。然而,几乎没有一个人在删除应用程序后删除。ini文件中的相关设置,所以 i和 i这个两个文件会变的越来越大。
    每次增加的内容会导致系统性能越来越慢,在每次应用程序的升级都出现类似的难题:升级后会增加更多的参数项但是从来不去掉旧的参数设置。而且还有一个明显的问题,一个。ini文件的最大尺寸是64KB。
  为了能够解决这个问题,软件商自己开始支持自己的。ini文件,然后指向特定的ini文件,这样下来多个。  ini文件影响了系统正常的存取级别设置。   注册表最初被设计为一个应用程序的数据文件相关参考文件,最后扩展成对32位操作系统和应用程序包括了所有功能下的东西。
  注册表是一套控制操作系统外表和如何响应外来事件工作的文件。这些“事件”的范围从直接存取一个硬件设备到接口,如何响应特定用户到应用程序如何运行等。  注册表因它的目的和性质变的很复杂,它被设计为专门的针对32位应用程序工作,文件的大小被限制在大约40MB。
  利用一个功能强大的注册表数据库来统一集中地管理系统硬件设施,软件配置等信息,从而方便了管理,增强了系统的稳定性。   综合以上可知,注册表(Registry)是Windows9x/Me/NT/2000操作系统、硬件设备以及客户应用程序得以正常运行和保存设置的核心“数据库”;也可以说是一个非常巨大的树状分层结构的数据库系统。
    它记录了用户安装在机器上的软件和每个程序的相互关联信息;它包含了计算机的硬件配置,包括自动配置的即插即用的设备和已有的各种设备说明、状态属性以及各种状态信息和数据。 。

    Windows 注册表Windows 将其配置信息存储在一个称为注册表的数据库中。(随 Windows 一起提供的注册表编辑器是 regedit。exe。)该注册表包含计算机中每个用户的配置文件、有关系统硬件的信息、安装的程序及属性设置。
  Windows 在其运行中不断引用这些信息。     可使用注册表编辑器检查与修改注册表。但是,一般情况下不必如此操作,而应让 Windows 程序在必要时修改系统注册表。
  强烈建议您不要自己编辑注册表设置。   警告   编辑注册表不当可能会严重损坏您的系统。更改注册表之前,至少应该备份计算机上的所有有用的数据。   如果损坏系统,还可以修复注册表或将其恢复到上次成功启动计算机时使用的同一版本。
  否则,必须重新安装 Windows。重新安装系统时,可能会丢失已做的更改,如 Service Pack 升级,该升级必须单独重新安装。

    注册表编辑器 个人认为和我们的户籍管理系统差不多 进入计算机的软件好多都在注册表里写入信息的,就象我们都得注册身份证一样(当然了,一些小的绿色软件除外) 他应该是管理这些东西的地方吧 Windows注册表是帮助Windows控制硬件、软件、用户环境和Windows界面的一套数据文件,注册表包含在Windows目录下两个文件system。
    dat和user。dat里,还有它们的备份system。da0和user。da0。通过Windows目录下的regedit。exe程序可以存取注册表数据库。 我是复制粘贴过来的。

  Windows 注册表Windows 将其配置信息存储在一个称为注册表的数据库中。(随 Windows 一起提供的注册表编辑器是 regedit。exe。)注册表包含计算机中每个用户的配置文件、有关系统硬件的信息、安装的程序及属性设置。
  Windows 在操作过程中不断地引用这些信息。 可以使用注册表编辑器检查与修改注册表。但是,一般情况下您不需要修改注册表。而是由 Windows 程序按照需要修改系统注册表。强烈建议您不要自己编辑注册表设置。