战国七雄的国君都姓什么?

我记得秦王姓嬴、楚王姓熊、赵魏韩就姓赵魏韩、齐王先姓、后姓田不知道对不对那燕王呢?

全部回答

    1,秦的祖先姓赢(为舜帝驯养禽兽,舜帝赐赢姓),他的后代分封给地,各自以所封国名为姓氏。而秦国因为他的祖先造父丰在赵城,所以是赵氏。(史记/秦本纪) 2,齐太公望吕尚姓姜。
  到公元前391年,田常的孙子田和废掉齐康公,自立为国君。公元前386年,周安王承认田和为诸侯。    史称田氏代齐。(史记/齐太公世家) 3,燕召公与周王族同姓,姓姬。
  周武王灭掉商纣后,把召工封在北燕。
  (史记/燕世家) 4,楚国的祖先是颛顼帝高阳,周文王季连的后代熊丽生熊狂,为楚国祖先(史记/楚世家) 5,赵魏韩原为晋的大夫,晋为姬姓,公元前403年三家分晋后,各自以赵魏韩为姓(史记/晋世家,赵世家,魏世家,韩世家)。

    战国七雄分别为:齐楚燕韩赵魏秦 齐国:春秋初期,姜氏齐国为大国,疆域东到海,西到黄河,南到泰山,北到无棣水(今河北盐山南)。春秋末年,军权逐渐为大臣陈氏(即田氏)所夺。
  前386年周安王承认田和为齐侯。田和传三代到齐威王,进行改革,国力强盛,大败魏国,开始称王,成为战国七雄之一。  此后长期与秦国东西对峙。前284年五国联合攻齐,齐被燕将乐毅攻破,从此国力衰弱。
  前221年为秦所灭。 楚国:中国历史上春秋战国时代的一个诸侯国,国君为芈姓(普通话拼音读作mǐ),熊氏。最早兴起于古荆州之地的楚部落,灭于秦国。辖地大致为现在的湖南、湖北全部、重庆、河南、江苏部分地方。
     楚是三苗人在长江中下游建立起,它在周朝初期曾参加了周武王伐纣的战争。楚国由周成王封熊绎于楚地开始,居楚地丹阳(今湖北秭归),从一个附庸小国逐渐变成春秋战国时代的一个强国。
  前704年,楚君熊通为武王,有地千里。因其地处中国南方,故而楚国与中原的华夏各诸侯经常发生战事。  通过战争,楚庄王成为春秋五霸之一。楚国先后吞并了四十五个较弱小的诸侯方国。
   燕:据《史记》记载,周武王灭商以后,封宗室召公于燕,在今北京及河北中、北部(周武王之灭纣,封召公于北燕)。燕国的都城在“蓟”(位于今北京房山区琉璃河)。该地区原来的东胡民族逐渐被华夏族取代。
    燕王哙禅让于相国子之,燕人不服而作乱。齐国趁机伐燕,燕国大败几乎被灭,燕王哙和子之被杀。齐国退兵后,燕人拥立太子平,是为燕昭王。昭王即位后礼贤下士,筑黄金台,各国士人“争趋燕”。
  乐毅自魏国来,邹衍自齐国来,剧辛自赵国来。 昭王“吊死问孤,与百姓同甘苦”,又以乐毅为亚卿主持国政,经过二十八年励精图治,原本弱小的燕国成为一时之强。  前284年,昭王拜乐毅为上将军,率倾国之兵联合赵、楚、韩、魏五国伐齐,连下齐国70余城,杀死齐?⊥酢F氲刂皇3旌图茨恰G?78年,昭王死,太子乐资即位,称燕惠王。
  齐国即墨守将田单施反间计,燕惠王中计以骑劫代替乐毅。前279年田单以火牛阵大败燕军,齐国趁势复国。   燕太子丹年轻时在秦国作人质。逃回燕国后太子丹并没有致力振兴燕国,而是寻找到一位叫荆轲的刺客。
  前230年,秦国灭了韩国。前228年,秦国占领了赵国都城邯郸,逼近燕国。前227年,太子丹送荆轲和他的13岁的助手秦舞阳到易水之畔(现河北易县)。荆轲唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
    ”之后荆轲刺秦王嬴政未遂。这一事件给了秦国一个进攻燕国的借口。前226年,大将王翦率秦军占领了燕国的大半。燕王退守辽东,杀太子丹以求和。前222年燕灭于秦。 韩:起源于三家分晋:春秋末年,晋国大夫赵襄子、魏献子和韩宣子于公元前433年先行暗杀智伯,然后再将晋的领地瓜分,成为三个诸侯国。
    后世历史学家将韩、魏、赵三国与秦、楚、燕、齐合称战国七雄。初都阳翟(今河南省许昌市禹州),灭郑国后迁新郑(今河南省郑州)。 韩国国势最强是韩昭侯在位时。他用法家的申不害为相,内政修明,韩国成小康之治。
  由于地处中原,韩国被魏国、齐国、楚国和秦国包围, 所以完全没有发展的空间,国土也是七国之中最小的一个,使韩国成为第一个被秦所灭的战国诸侯国,于前230年灭亡。   赵:赵国是战国七雄之一。
  开国君主为赵烈侯(名籍),是晋大夫衰的后代,和魏、韩一起,三家分晋。公元前403年周威烈王承认赵为诸侯。建都晋阳(今山西省太原西南)。前386年迁都邯郸(今属河北省)。疆域拥有今山西省中部、陕西省东北角、河北省西南部。
  战国时代,各诸侯国之间战争连年不断,加之赵国北方的东胡族势力逐强大,控制了赵、秦、燕三国边境地带。  为了保卫边境的安全,赵国于肃侯在位时代开始修筑长城。 魏:魏国开国君主魏文侯(名斯),是毕公姬高的后代,由魏文侯于前403年为周威烈王册封为侯至前225年为秦国所灭,一共一百七十九年。
  它的领土约包括现时山西南部、河南北部和陕西、河北的部分地区。当时它西邻秦国,东有淮、颖与齐国和宋国相邻,西南与韩国、南面有鸿沟与楚国接壤,北面则有赵国。  自魏惠王由安邑迁都到现时是开封的大梁后,魏国亦称梁国。
   秦:秦人是华夏族的一支,传说周武王因秦的祖先善养马,因此将他们封在秦。前770年,秦襄公护送周平王东迁有功,被封为诸侯,秦始建国。从前677年起,秦国在雍建都近300年。雍城有宫殿区、居住区、士大夫与国人墓葬区和秦公陵园。
     秦最初的领地在今天陕西省,在当时属于中国的边缘部分。一直到战国初期秦一直是一个比较弱的国家,也许正因为它地处偏僻,因此它一直没有受到其他国家的重视。在春秋时代它是一个比较不显眼的国家。
  就科学技术,文化等等而言秦在战国初期也比较落后。这个形势一直到前361年商鞅变法才开始改变。  从此秦国开始不断强大。前325年秦惠文王称王。前316年秦灭蜀,从此秦正式成为一个大国。
  前237年嬴政登基,开始了他对六国的征服。从前230年秦灭韩国起,到前221年秦灭齐国,统一中国。 在东周乃至夏商,国人很多时候只有名没有姓! 。

燕王哙