有关输血的问题

输血是输血清还是血细胞有什么讲究吗

全部回答

    可以这样考虑,大多数情况下,是由于失血才需要输血。而一个人失血过多引起危险,当然是缺少血液为其输送氧气的能力。如果仅仅是血浆的功能缺少了,不会很快致死的。所以,一般输血,当然就是要输送红细胞了。

   所以,就要讲究使得输入的红细胞数量要多却不能被凝集。这就是异型输血时可以利用的一点:如果只输入红细胞,那么,O型血的红细胞就可以大量输入其他血型的人体内。  如果输入全血,那么即使是O型血,也不能大量输入其他人体内,因为O型血的血清中有其他凝集素,数量一多,可以使被输血的其他血型者的红细胞凝集。

输血的问题是这样的,现在输全血的是一小部分,为了提高血源的利用率,对血源都先进行分离为,血细胞,细胞因子,血浆等部分。使用时根据病人的需要而使用不同的部分。

输血以同型血为原则,输血前要做交叉配血实验,o型血可以少量的输给其他血型的人,AB型的人可以接受其他血型的血,现在输血不提倡输全血,避免增加心脏的负担.

血清是不包含血细胞的血浆 是输的血液,血细胞和血清都有的 这也异型数学也很有联系!

好像应该就是血液吧。