怎样教育小学一年级儿童

请问,我家小孩6岁半了,刚上小学一年级,每晚在家辅导功课时,总是慢騰騰的,和我讲闲话,让他多背一点书就哭,也不愿意洗口,洗脸

全部回答

    看问题要找根源,行为是心理活动的外在反映,解决了情感疏通问题,孩子的行为自然会变好的。 一:首先我们要明确孩子需要什么?孩子和大人一样都需要精神和物质上的帮助。作为大人,我们渴望有人理解和支持自己的,当我们心情上不愉快时,希望有人能听我们的倾诉,或者是听听音乐、看看书、喝点酒等各种方式来宣泄心中的郁闷。
    但是孩子呢,他也有不开心的时候,这个时候有谁能认真的听他的倾诉呢? 二:每个做父母的都希望自己的孩子做的优秀,都希望自己的孩子能顺着自己的意愿发展。但是这里面有个引导的问题,父母在孩子小的时候走在孩子的前面,给孩子答疑解惑;在孩子大的时候,父母会自然的走在孩子的后面,因为孩子的接受能力已远远的走在前面。
    这时,父母要想和孩子靠近,那么就要象放风筝一样,手中有根线,这根线就是情感交流。你走进了孩子的心灵,孩子会离你很近的。 想做到这些,父母的教育态度是最重要的。父母必须要有耐心,要给孩子信任、尊重。
  要把孩子作为一个独立的个体来尊重,尊重孩子的每个行为。要始终相信孩子是好的,他只有做事的对与错,我们要做的是帮助孩子掌握正确的方法去改正错误。  看孩子要人和事分离,孩子永远是好的,事可以有对与错之分。
   三:对于孩子,我想说的是父母不用担心,这些行为都是很正常的,只有你和孩子交流了,孩子会慢慢的改变的,孩子会成为一个优秀的人。 从你咨询中可以看出,孩子在6岁前和父母情感交流的很少,那么现在孩子肯定不会听你的。
    你想大人也是这样呀,你能接受一个不理解自己的来约束自己吗?孩子是很聪明的,他知道用什么方式来要求大人,而且知道什么方式最有效。当孩子第一次用哭来提出要求时,你满足了他,孩子会再次使用,后来发现这方法好用,孩子当然会坚持这样做的。
  想改变容易的,先明确的告诉孩子,有事情可以和爸爸妈妈商量,哭和闹都不能解决问题,当然父母自己要坚持做到这个原则。  还有个问题值得注意,那是孩子对上学没有兴趣,这是不好的,当然这个问题要看父母和孩子的交流解决好再说。
  还有一年级的孩子存在学习不认真的事情也很正常的,要慢慢给孩子养成好的学习习惯。 总:先要求父母改变自己,重新看待自己和孩子的关系,其次解决好和孩子的情感交流问题,只有孩子信任父母了,才能去改变他的行为,最后解决问题需要过程,父母的耐心是必须的。