语文文言文

高中的文言文要掌握什么内容?要背哪些实词虚词?还有关于文言文有些什么用法?

全部回答

  文言文要掌握的内容很多,主要是词和句子,关键是词。实词和虚词要求背诵的有一百多个,你如果都能熟记下来,对高考大有裨益。这些实词和虚词在网上搜一搜就能出来了。 词除了实词虚词的意思之外,还要明白词的古今异义、词类活用。

   句子方面主要是考察句子的大意以及翻译,句子里比较难的是断句和特殊句式,如省略句、宾语前置、状语后置、定语后置等等。 学习文言文不是一蹴而就的,要积累,多看史书,因为高考的文言文选段基本上都是选自史书的人物传记。