二氧化氮的沸点是多少?

全部回答

    二氧化氮 nitrogen dioxide 化学式NO。红棕色气体,有刺激性特殊臭味;有毒;相对密度 1。4494(20/4C),沸点21。2C,-11。
  2C时凝固成无色晶体;分子为∨形结构,键角132±2°。二氧化氮易被压缩成红棕色液体,冷却时液体颜色逐渐变淡,最终成为无色。  这是由于气体在冷却时二聚成无色的四氧化二氮的缘故。
  低于0C几乎完全二聚,至140C即全部分解为NO,超过150C即发生热分解,至620C完全分解:       2NO─→2NO+O二氧化氮溶于水,生成硝酸和一氧化氮:       3NO+HO─→2HNO+NO生成的一氧化氮遇空气迅速氧化为二氧化氮,溶于浓硝酸即生成发烟硝酸。
      二氧化氮可由氧化氮NO氧化或由浓硝酸与铜屑作用而得,也可用加热分解硝酸铅来制备:      2Pb(NO)─→4NO+2PbO+O  二氧化氮在化学反应和火箭燃料中用作氧化剂,在亚硝基法生产硫酸中用作催化剂。