睡觉时候开着电脑对身体有没有影响?

电脑就在床头放着,因为下电影,经常整晚运行。自己就在旁边睡觉,是不是对身体会有影响?

全部回答

     在现代社会,电脑已经成为人们工作和生活中不可缺少的工具。它的确给人们带来了诸多方便,但随之也带来了一些烦恼和忧虑,人们或多或少担心长期在电脑前工作对身体健康的不利影响。
  面对电脑,我们要注意什么呢? 警惕电磁辐射 1998年世界卫生组织列出电磁辐射对人体的五大影响:一、电磁辐射是心血管病、糖尿病、癌突变的主要诱因:二、电磁辐射对人体生殖系统、神经系统、免疫系统造成伤害;三、电磁辐射是孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素;四、电磁辐射直接影响儿童的发育、骨骼发育,导致视力下降、视网膜脱落、肝脏造血功能下降;五、电磁辐射可使生理功能下降,女性内分泌紊乱,月经失调。
     中科院建筑电器设计专家田大方教授告诉我们,电脑在运行时,由机箱主体及显示器发出的电磁波,会对周围的环境造成污染,不利于健康。计算机各组成部分的辐射量分别是:键盘1000V/ m,鼠标450V,4n,屏幕218V,fia,主机170V,4no比较一下辐射量,你会发现键盘的辐射量是最大的。
     我们要提高警惕,上班午休趴在电脑前睡觉的时候,千万别趴在键盘上。这时要记得把计算机关机,而不只是把屏幕关掉而已。因为只把屏幕关掉是无法杜绝辐射的(笔记本电脑键盘的辐射与台式机相同)。
   田大方教授说,无线上网的计算机也会有天线辐射,键盘实质也是天线。  在每个按键处布满纵横网格,本身形成天线,每个键随时都被高频电磁扫描,能发射电磁波。人们只注意将电磁波封堵在机箱内而忽略了键盘的电磁波外泄,因此建议增加键盘的屏蔽措施。
   其实,凡是用电的日常家用设备都会产生电磁辐射,对人体有无危害最重要的是要看能量的大小。  根据国际辐射防护协会和国际劳工组织的规定,电磁场的安全强度是0.2-0.4微特拉(这是24小时接触计算机时的电磁场安全限),低于此强度对人体没有危害。
  一些专门研究机构测试过计算机的电磁场强度,结果发现,紧贴荧光屏处电磁场强度为0.9,但离开荧屏约5厘米处,强度不到0.1,再远一点至30厘米处(这是计算机操作者的身体与荧屏之间的习惯距离),其强度几乎无法测出。
     海军总院免疫中心冯理达教授说.对于电磁辐射,我们要有自我保护意识,多了解有关电磁辐射的常识。当电脑暂停使用,如中午休息时,最好不要让它们处于待机状态;电脑屏幕产生的辐射会导致人体皮肤干燥缺水,加速皮肤老化,所以在使用完后应及时洗脸。
  平时多食用一些胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、瘦肉等富含维生素A、 C和蛋白质的食物,以利调节人体电磁场紊乱状态,加强机体抵抗电磁辐射的能力。   注意眼睛的保护 冯教授还说,电脑对人体健康的影响还表现为视力综合征。
  据统计,长期使用电脑,有75%的人视力下降。视力综合征主要表现为临时性近视,使用电脑后长达几分钟,甚至几小时视远物模糊不清;眼睛疲劳,额头部疼痛、劳累;操作电脑后,视物轮廓不清,有时出现复视,有时在转移视线后物体的图像似乎还保留在眼前;眼睛发干或流泪。
     电脑操作是一件视力相当集中的工作。会减少眼内润滑剂和酶的分泌。电脑荧光屏不断变幻和上下翻滚的各种字符,会刺激眼睛,对眼睛造成一定的损害。 一般来说,如果人每分钟眨眼少于5次.而且持续时间较长,便会使眼睛干燥、疲劳,出现重影、视力模糊等症状。
    我们应注意保护自己的视力,尽量将亮度、对比度略调低一些,以不刺眼、看着舒服为标准。使用计算机30分钟左右要休息几分钟,向远处眺望.使调节视力的眼肌得以放松。如果是在晚上使用计算机,最好在旁边开一盏白炽灯。
   预防手及颈背疾病 手的腕管综合征及颈背部疾病也是常用电脑人的多发病。  由于人们在电脑前一坐就是一整天,反复单一的动作由于幅度变化小,需要相当大的静态支持力。
  长期处于这种情况下,容易造成局部性骨骼肌肉系统的疲劳和负担。这就使部分神经肌肉组织呈紧张状态,如腕部紧张持续时间长久,会引起手、腕、臂甚至肩部的肌腱发炎、疼痛,有时可累及腱鞘和肌肉组织。  形成腕管综合征。
  由于长期坐姿不正确,容易导致颈椎病。 预防手的腕管综合征及颈背部疾病,重点应放在营造健康的工作环境和矫正操作姿势。如个人座椅要调至适当的高度,.使人坐着时有足够的空间伸放腿脚;不要坐或站立太久;坐时背部应挺直并紧靠椅背,而且不要交叉双脚,以免影响血液循环;打字时电脑的键盘应正对着你,如果斜摆在一边,可能会导致手腕过度弯曲紧绷:键盘摆放的高度以及离人体平行距离应调整到打字时感觉舒服自如的位置。
    同时,每操作30分钟,应暂停一会儿,让双手和眼睛适当放松、休息。 。