墙上芦苇,头重脚轻根底浅”出自哪里?

“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅”出自哪里?“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅”出自哪里?是谁说的?

全部回答

    这是明朝解缙的一副对联。 解缙(1369-1415年),字大绅,江西吉水人,明代著名学问家。他才思敏捷,十九岁中进士,为明太祖朱元璋所器重。后因上“万言书”批评朝政,被罢官八年之久。
   永乐初,任翰林学士,主持纂修《永乐大典》,不久,又被排挤出朝。  永乐五年(1407年)二月解缙贬广西,降为布政使司参议,在广西逗留约两年。 解缙之所以被贬广西,有这样的说法;明成祖有三个儿子,都是皇后所生,但立谁为太子,一直定不下来。
  次子高煦,为人专横,因打仗有功,暗中运动争立为太子。成祖宠爱高煦,征求解缙的意见,解缙说:“皇长子仁孝,天下归心。  ”成祖默然不语。事隔不久,成祖出示一张虎彪图,命廷臣应制作诗。
  解缙见图,立即写了一首呈上。诗写道:“虎为百兽尊,谁敢触其怒?唯有父子情,一步一回顾。”成祖见诗,知解缙借端讽谏,心中感悟,群臣也主张立皇长子高炽为太子,此事终于定了下来。太子虽立,仍不为成祖所喜。
  解缙进谏说:“这样做会引起争端,不好。  ”成祖不悦,认为他是有意离间,加以高煦挑拨,成祖一怒之下,便将解缙贬到广西。 永乐八年(1410年)他奔赴京城,私下谒见太子。
  事被高煦发觉,说他私觐东宫,必有隐谋。明成祖非常生气,将他逮捕下狱。他在狱中被关了五年,一次锦衣卫上报囚犯名册,成祖见了解缙的名字,问道:“解缙还在吗?”稍露怜惜之意。  高煦得知此事,害怕成祖重新起用解缙,于是密令用酒灌醉他,而后拖到积雪中活活冻死。
  时为永乐十三年(1415年),年仅四十七岁。 。

明朝解缙的一副对联

出自明朝解缙的一副对联 解缙 说的