化学问题:Na2co3是不是只与Ca(OH)2反应,书上说,此反应实质是Ca2 与CO3(2-)反应。

可我记得Ba(OH)2与NA2CO3不反应吗?

全部回答

Na2CO3肯定不是只与Ca(OH)2反应,它还可以去氢氧化钾,盐酸等反应 这是这个反应的化学方程式:Na2CO3+Ca(OH)2====CaCO3(向下箭头)+2NaOH 而写成离子方程式就是:CO3(2-)+Ca(2+)====CaCO3 意思就是溶液中的碳酸根离子与钙离子结合生成了碳酸钙沉淀

写成离子方程式就是:CO3(2-)+Ca(2+)====CaCO3 意思就是溶液中的碳酸根离子与钙离子结合生成了碳酸钙沉淀,离子方程式不仅表示一个,还表示一类物质的反应

你记错了啊

Ba(OH)2与NA2CO3也反应,生成了碳酸?h和NAOH,碳酸?h与碱可以共存,不能与酸共存.