资本有机构成

我知道“资本有机构成提高带来资本周转速度减慢”。但是反过来我想问:“资本周转速度减慢的话有机构成会提高吗?”我自己又有个看法:若资本周转速度减慢能带来有机构成会提高的话,那真的不可思议啊!比如一个资本家很懒——工人也不怎么积极工作(这肯定也是资本周转速度减慢的一个体现吧),如果这样能带来有机构成提高的话,这是太荒谬了!(这例子仅是我感性的认识,希望能得到您理性的回答,谢谢)

全部回答

“资本有机构成提高”是“资本周转速度减慢”的充分非必要条件 而且资本有机构成是一个“质”的量,就像物体质量越大,重力越大,但不论物体在何处重力多大,其质量恒定不变 资本有机构成=不变资本:可变资本,其中不变资本包括固定资本,其价值以磨损的形式逐步转移到新产品中去,所以固定资本(与可变资本成相关)所占比重越大,周转速度就越慢。