巧者劳而智者忧、斯可云证这一段话怎么理解?

红楼梦》第二十二回 听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语。宝黛因戏子一事争吵,宝玉就看了《南华经》,并作一谒一词。里面的一段话我并不是很理解。巧者劳而智者忧,无能者无所求。饱食而遨游,づ若不系之舟 你证我证,心证意证. 是无有证,斯可云证. 无可云证,是立足境 无我原非你,从他不解伊.肆行无碍凭来去.茫茫着 甚悲愁喜,纷纷说甚亲疏密.从前碌碌却因何,到如今 回头试想真无趣

全部回答

    “巧者劳而智者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟” 出自《庄子·杂篇·列御寇第三十二》。全句“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而敖游,囗(左“氵”右“凡”)若不系之舟,虚而敖游者也!”这是庄子无为出世思想的写照。
  他认为有能力的人整日忙碌劳作,有思想的人整日思虑担忧,而没有能力且思想简单的人只要吃饱了就满足了,可以像没有没有缆绳的小船一样到处游玩。  这一方面是对过分注重名利的世人的劝戒,一方面也是消极避世的表现。
   你证我证,心证意证。是无有证,斯可云证。无可云证,是立足境----这是宝玉在受了黛玉和湘云的夹板气又听了有禅机的戏曲而发的感慨。这里的“你”可以看做指黛玉和湘云。证指印证,证验。也就是说你们来验证我的心思我也来验证你们的心思,用心用意投入的证来证去,而无证才能说验证了。
    到了真不能验证才是我的立足地。黛玉看了给他续上“无立足境,方是干净”。这一句的补充才达到了提倡“空”“无”的禅学的至高境界。 无我原非你,从他不解伊。肆行无碍凭来去。
  茫茫着甚悲愁喜,纷纷说甚亲疏密。从前碌碌却因何,到如今回头试想真无趣 ---人间的事总是在你啊我啊她啊这件这么纠缠,懵懵懂懂的在一起玩乐,嘴上说的都很亲密。  现在一想很没有意思。

  这是宝玉填的《寄生草》曲牌。虽然好像的对现实的一种感悟,但其实不过是公子哥儿式的一时烦恼。所以,黛玉问他“尔有何贵尔有何坚”时他无言以对。本来么,闺中小儿女之闲事都要引出这些无端感慨,到了人生际遇的大关节处又当如何呢?。

饱食而遨游,泛若不系之舟。这是人生的最高境界。