并集与交集的区别

全部回答

并是加的意思,两个集合的所有元素组成的集合是两个集合的并集. 交是公的意思,两个集合中的公共元素组成的集合是两个集合的交集.

    并集与交集的区别 1\定义 并集 一般地,由所有属于A或属于B的元素组成的集合,叫做A与B的并集,记作A∪B (读作"A并B") 交集 一般地,由所有属于A且属于B的元素所组成的集合,叫做A与B的交集。
  记作A∩B (读作"A交B") 上面的定义是用数学语言表述的。  其实要理解二者也很简单。咱们假设 C=A∩B,D=A∪B 则A与B的交集是由A与B两个集合中的公共元素组成的,即C中的所有元素在A中与B中都必须同时拥有。
   而A与B的并集是将A与B两个集合中的所有元素放在一起,去掉重复元素组成的,即D中的元素可能A与B两个集合都有,也可能A有B没有,或者A没有B有。   举个例子:设A={1,2,3},B={2,3,4}, 则C=A∩B={2,3},可以看出C中的两个元素2,3在A与B两个集合中同时拥有。
   D=A∪B={1,2,3,4},可以看出D中元素2,3在A与B两个集合中同时拥有,元素1只在A中拥有,B中没有,而元素4在集合B中拥有,而A中没有。   现在你明白并集与交集的区别了吧。
   从上还可以看出二者的联系,即两个集合的交集一定是两个集合并集的子集。 。

1.交集 一般地,由所有属于A且属于B的元素所组成的集合,叫做A与B的交集. 记作 (读作"A交B") 2.并集 一般地,由所有属于A或属于B的元素组成的集合,叫做A与B的并集,记作 (读作"A并B") 设A={4,5,6,8},B={3,5,7,8} 则 A交B= {5,8} A并B ={3,4,5,6,7,8}