含羞草为什么会害羞?

全部回答

    它只是一种善于自我保护的现象。在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
      经过1~2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原状。含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。
  因为含羞草原产地热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。

别被它的娇小的样子所欺骗了,把它放大100倍它就成为可怕的食人草了。

    含羞草的感性运动更为有趣。它不仅在夜幕降临时,自动把叶片合拢,叶柄下垂,而且就是在白天,只要轻轻碰触它一下,叶片马上就闭合起来,像真的害羞似的。这是因为在它的叶柄基部和复叶的小叶基部都有一个膨大的部分叫叶枕,叶枕对刺激的反应非常敏感。
  在叶枕的中心有一个大维管束,其周围有许多薄壁组织,里面充满了细胞液。  当叶片受到触及时,刺激立即传递到小叶柄基部的叶枕,叶枕上部薄壁细胞的细胞液便排到细胞间隙中,其膨压随着降低;而下部的薄壁细胞仍保持着原来的膨压,结果引起小叶片直立,便闭合起来。
  如果碰触的力量较大,刺激不仅传递到小叶的叶枕,而且也传到了叶柄基部的叶枕,这时叶柄基部的叶枕下部细胞液排到细胞间隙中,下部的膨压也随之降低,整个叶片就下垂了。  过了一定时间后,当叶枕中的细胞逐渐充满细胞液时,膨压增加,小叶重新展开,叶柄又竖起来,一切恢复原状。

因为他是女的

除了含羞草的生理因素,因为它和人一样也有比较害羞的性格,现代科学表明:植物和人一样也千差万别,性格各异!

原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。