“十年树木,百年树人”的意思是什么?

全部回答

种成一棵树要十年,培养一个人需要百年,说明培养人才的不易.

词目 十年树木,百年树人 发音 shí nián shù mù,bǎi nián shù rén 释义 树:培植,培养。比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。 出处 《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 示例 西人都知道~,我们应该把培养人才这件大事抓好。

培植树木需要十年,培育人才需要百年。谓培养人才不易,须作长久之计。语出《管子.权修》:"一年之?,莫如?浞Y;十年之?,莫如?淠?終身之?,莫如?淙恕?

就是培养一个人才很不容易

种成一棵树要十年,培养一个人需要百年,说明培养人才的不易.