孩子说话口齿不清怎么办?

我的女儿今年已经八周岁了,可说话口齿还很不清楚。尤其是发“G、K、H”之类的后舌音,总是由舌尖发出。比如她要喊“哥哥”,可总说成“德德”。请问有什么好办法能让她正确发音吗?

全部回答

孩子已经八周岁了,我认为已经过呀呀读语的过程,我建议你是不是带孩子去看一下医生,如果诊断确实没问题的话,那么就得靠你们来给她纠正发音了,家长是孩子最好的学习榜样,你们平时教她语语的时候发音准确些,她接受的次数多了,也就习惯了,我想会慢慢好起来的。如果是舌胎下那个什么筋的问题,那么早看医生也就早治,反正孩子还小,早治效果好,恢复也快。

    这是小孩牙牙学语的过程,学习并能清楚准确地发音快慢是因人而异。有的小孩快一岁了还不太会说话,但长大后却口齿伶俐。就象大器晚成似的。但是首先要求父母的普通话要尽量标准,因为父母是孩子的直接学习对象,他在不断地听和学。
   当孩子说出一些口齿不清的词时,及时给他纠正一下,次数多了,孩子也就记得了.和孩子讲话要比较慢、口齿清楚、声调温和亲切,并尽量让他理解自己的意思。  孩子说话发音不清,大多是因为在学说话时父母没有注意纠正而习惯的。
   孩子小的时候,个别词都会有些发不准的,大了自然就好了。 另外,建议能给孩子多听一些儿童教学录音的东西,让孩子每天多接触清晰准确的发音,科学又合理的发音速度,这样会有更好的学习效果。