是数列一定有通项公式么?

数列的定义 是: 按一定次序排列的一列数叫数列

全部回答

    你给的数列的定义应该是对的,这里的“按一定次序排列”是指对给定的一列数规定了一种先后次序;先后次序不同的同一列数,应该看作是不同的数列。 例如:1,2,3,4,5,6,……与2,1,4,3,6,5,……是两个不同的数列,虽然它们用到的都是全体正整数。

   关于数列是否都有通项公式的问题,我以为这样回答更科学:数列应该都有通项公式的,但是我们能够写出通项公式的数列只是很少很少的一部分,极大部分的数列的通项公式我们都没有能力写出来。   这样的问题在数学上一点不希奇,例如我们都知道除了有理数之外还有无理数,但极大部分的无理数我们却没有办法表示出来。

只有极少数数列的通项公式能够写出来。任何一组数都构成数列。有的虽然有规律却无法写出公式。例如圆周率的各个数字构成一个数列:{3;1;4;1;5;9;2;6;5……。如果写出来了,圆周率就不能叫超越数了。

NO 任意写出一组数均可称为数列,所以理所当然并不是任意写的一组数列都有通项公式. 数列的定义无误,可能是你对数列这个名词理解得还不够透彻罢了.

不是

那可不一定啊!有的有有的没有,也就是这样了 !

不是的,比如阶乘就没有公式