问关于波尔多液

波尔多液是Ca(OH)2+CUSO4的混合液体,但是Ca(OH)2+CUSO4依照复分解反应,这样本是Cu离子可以消毒,这样Cu离子与OH离子结合是沉淀,这样Cu离子就不具有消毒了而且这样Ca(OH)2就反应完了,那放Ca(OH)2不就浪费了吗

全部回答

这波尔多液的有效成分是碱式硫酸铜Cu2(OH)2SO4 产生的是硫酸钙沉淀 CaSO4 不是你说的那样。而且。CaSO4微溶的(石膏)它的悬浊液呈胶状,方便实用。不然的话,这个波尔多液完全可以用烧碱之类的代替石灰水

强碱制取弱碱,Ca(OH)2制的Cu(OH)2, Cu(OH)2=Cu2+ + 2OH- 强调:波尔多液可以防止Cu(OH)2过快分解,保证了这是缓释反应.