化学:卤素的问题

这一族元素,从上到下来说氧化性变弱,还原性变强,那么他们的氢化物的酸性就减弱了,那为什么HI酸还是强酸呢,氢氟酸是弱酸呢?

全部回答

    事实上是这样的,在卤素中,从氟到碘,氧化性依次减弱,离子还原性依次加强;最高价氧化物(除氟,高中阶段氟没有正价)对应水化物的酸性依次减弱,氧化性依次增强——主要是由于物质的稳定性决定的,其越不稳定,其氧化性越高;为什么碘化氢的水溶液是强酸,而氟化氢的水溶液是弱酸的主要原因在于氟化氢由于本身的能量低,也就是键能比较高,导致在水溶液中电离程度不高,并且如果上过高中的课程,那么就会知道氟化氢有着特殊的分子间作用力——氢键。
    正是由于氢键的存在,导致整个体系中有着类似于链状的分子排列,这也就是氟化氢电离程度不高的原因。至于其余的氢卤酸的酸性强弱则是由于其共价键的键能依次降低,于是在水中的电离程度增强。
  酸性随之增强。 顺便提一下,氢碘酸的酸性是所有无机酸中第二强的,仅次于高氯酸;而含氧酸的通式有三种HXO;HXO3;HXO4化合价分别是+1;+5;+7,氟没有正价 注:同种卤素的含氧酸的酸性从低价态到高价态,依次增强,氧化性依次减弱 ;同正价的不同卤素的含氧酸的酸性从氯到碘依次减弱,氧化性依次增强。
    其中氧化性强弱主要是由化合物稳定不稳定决定的,越不稳定氧化性越强。

上课没听讲吧:)。抓住问题的本质,用氢离子的多少来判定!

很肯定的告诉你:你的问题出在理解方面. 同一族的元素从上到下,气态氢化物的稳定性逐渐减弱,他们的还原性增强,氢化物的水溶液酸性是增强的 而你说的酸性减弱是指的含氧酸的酸性,氢化物的酸性属于无氧酸范畴,可不要相提并论呦! (无氧酸通式:HX 含氧酸通式:HXO、HXO4。氟元素除外)