请问:成语叶公好龙第一个字正确读音是什么?

全部回答

shè第四声

在”叶公好龙”这个成语里,”叶”字旧读shè,现读yè。 shè 是佛经中的读法,因为佛经是口耳相传的,有的字会按古音读,和现行辞书有所不合.不过我们还是按现在的读音最好

ye四声

    “叶”的发音实际上是古文中的“破读”。所谓“破读”,就是改变字(词)的读音以区别不同的意义或词性的一种方法。如“衣”用作名词时读yī,用作动词(穿衣)时读yì“食”在表示吃时读shí,在表示给人吃时读sì。
  不过现在有的破读音已经进入现代汉语中,一般字典也已有注明,如美好的“好”(形容词)读hǎo,爱好的“好”(动词)读hào,难易的“难”(形容词)读nán,灾难的“难”读nàn等等。  而有些破读现在已不加特别区分,如叶公好龙的“叶”,旧读shè,现在可以读为yè了。
  掌握破读,对辨析词性词义,加深对文言文的理解,是很有必要的。