乒乓球在运动过程中,空气阻力是否做功?物理问题,请帮忙

乒乓球受到空气阻力,那空气阻力是否做功?如果没阻力,是否会一直运动下去?

全部回答

上面的就不多说了,这里只说最后一个问题。即使没有空气阻力,也要考虑乒乓球与接触面之间的能量损耗,一般情况下,碰撞都是要损耗能量的(除非实完全弹性碰撞,这种情况实际生活中几乎不存在),每碰一下就会损耗一部分能量,当乒乓球的重力势能和动能消耗完了,小球也就不动了。

你只要能够打出弧旋球就证明了有力对乒乓球做功。根据流体动力学原理,乒乓球在旋转时,旋转内侧空气流动快,压力小,内外受力不平衡。外测的空气压力大于内侧,时乒乓球改变原有的运动方向。在力的作用下移动了一段距离就证明,空气阻力对球做功了。 至于没有空气阻力的情况,想象一下在宇宙中打球就行了,乒乓球会沿着击出方向做直线运动。

既然是阻力 所以空气做-功 如果没有阻力 只有重力 它就会不停地前跳